Медицина и происшествия на дороге

Автодорожный травматизм широко распространен в экономически развитых странах. Поэтому его можно отнести к тем массовым страданиям, которые имеют крупнейшее социальное значение. Во многих странах мира смертность от травм <на дороге превысила смертность от всех инфекционных и паразитарных заболеваний, вместе взятых. В 19 странах Европы люди, умершие от автодорожных травм, составляют 42% от числа всех погибших в результате травматизма, в США — около 50%...

Подробнее …

ИСКУССТВЕННЫЕ КАПИЛЛЯРЫ

Проведение сложных хирургических операций стало возможным благодаря аппарату «искусственное сердце — легкие», который позволяет на определенное время отключать сердце и легкие пациента.
В ряде стран в аппаратах используются мембранные оксигенаторы, главная часть которых — полупроницаемая мембрана (проницаемая для кислорода и углекислоты и непроницаемая для крови). Это позволяет отделить поток газа от потока крови.

Подробнее …

БЕЗ ВЗЯТИЯ ПРОБ КРОВИ

Врачи, довольно точно определяя различные заболевания печени, не всегда имели возможность правильно оценить активность процесса а данный момент и повлиять на эффективность проводимого лечения.
Обычно для этой цели применяются различные пробы, в том числе так называемые красочные пробы: в кровь вводят специальный состав, и по тому, как быстро печень выводит его в желчные пути, судят о ее функции. Метод довольно обременителен для больных, так как приходится по нескольку ,раз брать кровь из вены...

Подробнее …

О «ПОМОРИНЕ» И «АЛЕНЕ-69»

Зубные пасты, в частности «Поморий», не случайно занимали видное место на стендах выставки: болгарские зубные пасты по лечебному эффекту считаются одними из лучших в мире. Объясняется это тем, что в составе паст предельно мало абразива (порошка мела) и много натуральных биологически активных веществ, которые содержатся только в болгарских минеральных водах и растениях.

Подробнее …

ЦЕЛЕБНАЯ ПРОСТОКВАША

На стендах выставки демонстрировались банки с простоквашей. Удивляться не надо: еще в прошлом столетии замечательный русский биолог и врач Илья Ильич Мечников обратил внимание на особо целебные свойства болгарской (простокваши -и рекомендовал ее как обязательный продукт в рационе человека.
Следуя учению И. И. Мечникове, коллектив болгарского объединения «Фармахим» направил свои усилия на изучение лечебных возможностей особых лактобэцилл («бациллус булгарикус»), которые содержатся только в болгарском кислом молоке.

Подробнее …

СИГАРЕТА И ИНФАРКТ




То, что курение и инфаркт, вызванный закупоркой сердечных сосудов, взаимосвязаны, это убедительно подтверждено статистикой. Но механизм этой связи выявлен только недавно. Доктор Левин из медицинского училища при Университете имени Тафта в США доказал, что никотин, поступающий в кровь после доброй затяжки сигаретой, резко увеличивает способность кровяных пластинок (тромбоцитов) к слипанию и способствует образованию сгустков крови и тромбов в сосудах.

Подробнее …

Лекарство от курения

Исследователи ряда стран работают над созданием средств; отбивающих желание у курильщиков затянуться очередной сигаретой. Работают над этой проблемой и у нас, в частности в Институте биоорганической химии Академии наук Узбекистана.
История получения лекарства от курения такова. Отделу Института, возглавляемому академиком А. С. Садыковым, было поручено усовершенствовать технологию анабазин-сульфата — вещества...

Подробнее …

Магнит в руках хирурга

Сотрудники нейрохирургического отделения Рижского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (РИТО) исследуют в эксперименте влияние магнитного поля на кровообращение сосудов головного мозга.
— С магнитобиологией нас столкнули нужды медицинской практики,—«рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением РИТО Р. П. Кикут...

Подробнее …

Почему у морских змей не бывае кессонной болезни


Как известно, все живые существа, дышащие атмосферным воздухом, после погружения на большую глубину и быстрого подъема на поверхность страдают так называемой кессоннойболезнью. При большом давлении, царящем под водой, азот воздуха, запасенного в легких, усиленно растворяется в крови. При подъеме на поверхность пузырьки азота выделяются из крови, закупоривая сосуды. ...

Подробнее …

Генетика поведения

Вести с первого края
Часть 1

Любой живой организм обладает набором признаков того вида, к которому он принадлежит,— из семени ромашки вырастет ромашка, из куколки бабочки вылетит бабочка, а лисица произведет на свет лисенка. Признаки, характеризующие живое существо, распадаются на два класса: анатомические — строение, форма, окраска тела — и поведенческие, из которых складываются взаимоотношения организма с окружающей средой. И те и другие признаки наследуются из поколения в поколение. ...

Подробнее …

Генетика поведения!!!

Цель эксперимента — найти точное место в организме, как говорят ученые, фокус, через который, определяя его строение, ген определяет и соответствующий характер поведения.
Объектом для экспериментов была выбрана знаменитая у биологов плодовая мушка дрозофила. Почему? Ведь, казалось бы, чем проще организм, тем меньше у него интересных поведенческих реакций. Но у этой проблемы есть и другая сторона: сложные организмы изучать трудно и долго.

Подробнее …

Вести с передьнего края (Часть 3)

ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ
Часть 3


Известны мутанты с нарушенным половым поведением, которое у нормальных мух отличается определенной точностью и сложностью. Например, одни мутантные самцы перестают «ухаживать» за самками с необходимой энергией, другие вообще предпочитают общество друг друга, пренебрегая самками. В природе естественный отбор не допускает широкого распространения таких мутаций, а ...

Подробнее …

Вещество сна

Вещество сна


Опыты на животных показали, что во время сна в крови и спинномозговой жидкости образуется вещество, которое, если его ввести другому животному, вызывает у него сон.
Швейцарскому ученому М. Монье после сложных и длительных экспериментов удалось выделить это вещество в чистом виде. Это оказался белок, точнее, полипептид ...

Подробнее …

Недостаточность желудка или кардии

Недостаточность кардии желудка – это патологическое состояние, когда клапан, отделяющий желудок от пищевода, не полностью закрыт. Гастроэнтерологи считают, что с данной половиной сейчас сталкивается половина нашей страны.
Человек чувствует изжогу, боль и жжение в области пищевода. У некоторых отмечается тошнота и рвота, ощущение заполненного желудка. Общее самочувствие тоже ухудшается – больной быстро переутомляется, испытывает слабость и апатию.
Недостаточность желудка или кардии

Подробнее …

Анадиз крови по одной капли

Анадиз крови по одной капли


Биохимический анализ крови — процесс сложный, трудоемкий и достаточно длительный, в то время как врачу требуется порой оперативная информация об изменениях в составе крови. Недавно появились приборы для автоматизации анализа. Один из приборов такого рода — анализатор АУЬ-937 с электронной регистрирующей приставкой, производимый фирмой АУЬ АС (Швейцария).

Подробнее …