Недостаточность желудка или кардии

Недостаточность кардии желудка – это патологическое состояние, когда клапан, отделяющий желудок от пищевода, не полностью закрыт. Гастроэнтерологи считают, что с данной половиной сейчас сталкивается половина нашей страны.
Человек чувствует изжогу, боль и жжение в области пищевода. У некоторых отмечается тошнота и рвота, ощущение заполненного желудка. Общее самочувствие тоже ухудшается – больной быстро переутомляется, испытывает слабость и апатию.
Недостаточность желудка или кардии

Данная патология – это побочное явление какого-то более серьезного заболевания. Возникает вследствие переедания, неправильного режима питания. Нельзя есть на ночь, лучше распределить приемы пищи на несколько раз.

Неактивный образ жизни тоже может стать причиной развития недостаточности. Нарушения осанки и избыточный вес вводят пациента в группу риска, потому что от этого нарушается функциональность и нормальное расположение органов. Для лечения в домашних условиях назначается специальная диета. Главное ее условие – употребление пищи маленькими порциями и исключение газообразующих продуктов, острого и жирного, кислых фруктов, крепкого чая и кофе, алкогольных напитков в любом количестве.

Для нормального тонуса необходима небольшая физическая активность – регулярные упражнения для пресса, позвоночника. Полезны пешие прогулки, небыстрый бег. Курение и алкоголь провоцирует изжогу. Лучше отказаться от вредных привычек или хотя бы минимизировать.

Недостаточность кардии желудка обязует человека носить свободную одежду. Не стоит одевать корсеты, юбки с высокой талией, пояса. Приступы изжоги можно ликвидировать при помощи лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта. Для того чтобы предотвратить чувство тошноты и рвоты, следует есть, пить стоя или сидя. В течение получаса-часа после еды не рекомендуется лежать. Ночью во время сна следует лежать на поднятой подушке, чтобы голова была выше на 15 см. от уровня туловища. Для этого можно поднять изголовье или подложить больше подушек.

Врачи предлагают прием лекарственных средств и в дополнении – натуральные сборы лекарственных трав. Лечение направлено на снятие воспаления в пищеводе и нормализацию пищеварительной функции. Используются средства для обезболивания и другие симптоматические препараты. Если обнаружены признаки гастрита, язвы, необходимо комплексное лечение с применением антибиотиков.