Доступно о науке управления.

Называется книга «Беседы об управлении».- Это не сухая монография или учебник, а размышления — весьма глубокие и систематизированные — людей, не только досконально знающих проблему, но и умеющих рассказать о ней ярко, доходчиво, с любовью.
Современное производство, решая стоящие перед ним задачи, практически не может обойтись без использования новейших методов и средств, обеспечивающих сбор, обработку и анализ информации, контроль за сложнейшими технологическими процессами, расчет расхода и перспективы ресурсов, выбор оптимальных путей развития и принятие решений.
Доступно о науке управления.

Подробнее …

Ученный в научном колективе

Подобно предшествующим изданиям серии «Науковедение: проблемы и исследования», подготовленным Институтом истории естествознания и техники Академии наук СССР, быстро исчезла с прилавков книжных магазинов и эта книга — «Социально-психологические проблемы науки» (изд-во «Наука», 1973 г., 252 стр.). Подзаголовок «Ученый >и научный коллектив» конкретизирует круг проблем, освещенных в книге: это прежде всего проблемы «микроуровня» науки, ее «малых групп», выступающих теперь зачастую в той же роли творцов научного знания, какую до второй половины XX века играли отдельные выдающиеся ученые.

Подробнее …

Уникальный Край

Дальний Восток СССР отдален от главных экономических центров и густозаселенных районов страны. Балтика, Белое, Баренцево, Черное и Азовское моря находятся к Центральной России в 8—9 раз ближе, чем тихоокеанские моря. Экономическая удаленность Дальнего Востока постепенно уменьшается благодаря строительству и реконструкции путей сообщения, быстрому развитию Поволжья, Урала, Казахстана, Сибири. В Сибири создаются крупные научно-технические центры, угольные, металлургические, нефтегазовые базы, которые будут снабжать Дальний Восток. Огромную роль играет создание научных центров в Новосибирске, Иркутске и на Дальнем Востоке.

Подробнее …

ЕЩЁ РАЗ О БИОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСАХ

«То, что было когда-то просто интересным разделом естествознания, превращается в одну из кардинальных проблем современной биологии». Этими словами начинается книга Р. Р. Уорда «Живые часы», выпущенная издательством «Мир» в 1974 году.
Давно известно, что одно из основных свойств живых организмов — ритмичность. Растения и животные периодически меняют свое состояние. Равномерное чередование во времени каких-либо состояний организма получило название биологических ритмов.

Подробнее …

Числовые ребусы

Судя по ответам на вопросы «анкеты читателей», 67% читателей журнала «Наука и жизнь», что-нибудь да коллекционируют — от трамвайных вагонов (фото) до курительных трубок и пауков (натуральных). Мир увлечений широк до необъятности. Читатель журнала Э. Рекстин (г. Рига) коллекционирует числовые ребусы. Коллекция его пополняется не только за счет того, что он извлекает из книг и журналов, но и тем, что удается придумывать ему самому.

Подробнее …

МУТАНТ-59

Предлагаем читателям научно-фантастический роман «Мутант-59», ставящий в остросюжетной форме одну из кардинальных проблем современности: проблему ответственности науки перед человечеством. Авторы романа — английский ученый, врач и биолог, заведующий кафедрой офтальмологии Лондонского университета Кит Педлер и журналист Джерри Дэвис. Изданный в 1972 году, этот роман привлек к себе внимание во многих странах.

Подробнее …

Химический маятник в магнитном поле

Тик-так, тик-так, вправо-влево, вправовлево равномерно качается маятник, отсчитывая часы и минуты. Это, пожалуй, самый наглядный пример колебательного процесса. Маятник отклоняется то вправо, то влево от своего положения равновесия, и движения эти повторяются через одинаковые промежутки времени, которые называются периодом колебаний. Колебательные процессы, наверное, самые распространенные в природе. Сюда относится и ритмичное биение сердца и деятельность пульсаров.

Подробнее …

НАУЧНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ НА ПЕРФОКАРТАХ

Нет такой области знаний, где не бушевал бы океан информации, уверенно плыть по которому становится все\' труднее. Каждый научный работник вынужден выполнять для себя функции навигатора, пользуясь при этом индивидуальной картотекой реферированной литературы.
Перед специалистом, ведущим картотеку, неизбежно возникает вопрос: как сочетать авторский и предметный принципы.
НАУЧНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ НА ПЕРФОКАРТАХ

Подробнее …

Остров на краю

Как это ни странно звучит в эпоху научно-технической революции, когда авиация связала, казалось бы, самые далекие уголки мира, маленький полинезийский островок Рапа остается до сих пор «на краю земли». Нам известно о Рапе очень мало. Сведения скупые и случайные. Вполне понятен тот интерес, который вызывают новые современные материалы об этом маленьком изолированном островке...

Подробнее …

Мысли и слова лектора

В век научно-технической революции наблюдается значительный интерес к публичным выступлениям. Речь идет как о лекциях наших современников — известных юристов, литераторов, ученых, так и о трудах, посвященных ораторам прошлого. Причем это интерес не только к чисто содержательной стороне выступлений, но и к средствам выразительности — к риторике как таковой.

Подробнее …

Игра Эволюция

ЭВОЛЮЦИЯ ИГРЫ «ЭВОЛЮЦИЯ»


Игра Дж. Конвея «Эволюция», вызвала немалый интерес у читателей. Она оказалась привлекательной для людей самого различного круга, многие из которых занялись ею вполне серьезно вплоть до составления программ для моделирования «Эволюции» на ЭВМ. О своих наблюдениях и находках, появляющихся в ходе игры, некоторые читатели сообщали в редакцию. Автор статьи, которая предлагается вниманию любителей раздела «Игры», инженер-

Подробнее …

Медлительные песчинки

Медлительные песчинки

Бесконечные цепи барханов и ветер, вздымающий тучи пыли,— таков обычно вид пустыни. Барханы находятся в постоянном движении. В Репетекском песчано-пу-стынном заповеднике с апреля по октябрь они движутся на юг, а с ноября по март — на север. Амплитуда этих колебаний достигает 10—20 метров. Однако в результате таких колебаний барханы не остаются на месте, а за год смещаются на какое-то расстояние. Перемещается ли при этом сам песок?
Движение бархана происходит следующим образом. В начале пологого склона возникает рябь, движущаяся к гребню бархана. ...

Подробнее …

Как разбогатеть

Идеального алгоритма для того, чтобы простому человеку стать богатым пока еще не придумано. В интернете есть тысячи статей о том, как это сделать быстро и легко. Не все так просто в нашем мире, где правят деньги. Если хотите что-то изменить, то прислушайтесь к следующим нашим пожеланиям, и возможно мир повернется к вам лицом, и уже вы будете править деньгами.
Как разбогатеть

Подробнее …