БЕЗ ВЗЯТИЯ ПРОБ КРОВИ

Врачи, довольно точно определяя различные заболевания печени, не всегда имели возможность правильно оценить активность процесса а данный момент и повлиять на эффективность проводимого лечения.
Обычно для этой цели применяются различные пробы, в том числе так называемые красочные пробы: в кровь вводят специальный состав, и по тому, как быстро печень выводит его в желчные пути, судят о ее функции. Метод довольно обременителен для больных, так как приходится по нескольку ,раз брать кровь из вены.
Если пропустить через жидкость луч света, а затем добавить поглощающее вещество, то по ослаблению светового потока нетрудно рассчитать концентрацию этого вещества и вывести уравнение поглощения. На этом основан .разрабатываемый прибор для диагностирования функционального состояния печени.
С очень заманчивой идеей выступила группа ученых, возглавляемая доктором физико-математических >наук И. Б. Рубашевым и доктором медицинских наук А. С. Логиновым. Они предложили прибор, который не только непрерывно измеряет концентрацию введенного один раз в кровь вещества, но и рисует график. Для этого к уху пациента с помощью волоконного световода подводят свет от специального устройства.
С другой стороны ушной раковины прикладывают чувствительный полупроводниковый элемент, который регистрирует степень поглощения световой энергии. Ток, даваемый полупроводниковым элементом, пропорционален концентрации введенного в кровь вещества. Усиленный, он поступает на регистрирующий прибор. Таким образом врач может судить о функциональном состоянии печени, не прибегая к такой процедуре, как взятие проб «рови.
Данную тему мы попросили написать компанию «Diplomers», которая занимается написанием рефератов научной тематики, так как у нас на этот период времени отсутствовал научный специалист в области медицины.