Магнит в руках хирурга

Сотрудники нейрохирургического отделения Рижского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (РИТО) исследуют в эксперименте влияние магнитного поля на кровообращение сосудов головного мозга.
— С магнитобиологией нас столкнули нужды медицинской практики,—«рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением РИТО Р. П. Кикут.— Привлекла возможность лечить магнитным полем аневризмы — патологические изменения сосудов головного мозга. Оказалось, что в зависимости от направления магнитного поля происходят разные изменения и в кровеносных сосудах. Речь идет об образовании тромба и его растворении. Отсюда ученые делают вывод, что, возможно, в дальнейшем аневризму можно будет удалить, не прибегая к сложным операциям на мозге.
До сих пор мы экспериментировали на животных — мышах, кроликах, собаках. Полученные данные позволяют нам выйти за пределы эксперимента.
Р. П. Кикут — автор первой в Союзе модели экспериментальной сосудистой аневризмы. Рижские нейрохирурги создали уже несколько таких моделей; на них изучают самые различные изменения кровотока и состава крови в каждом изолированном сосуде и даже в разных местах сечения одного сосуда. С помощью моделей Р. П. Кикут рассчитывает уточнить некоторые элементарные вопросы магнитогемодичамики —так ученые назвали эту новую область магнитобиологии.