ЭФФЕКТ СИСТЕМНОСТИ

Научно-техническая революция поставила вопросы управления в число наиболее важных и актуальных проблем современности. Резко возросла сложность задач управления народным хозяйством — всем комплексом вопросов развития экономики.
Четыре основные причины способствуют быстрому усложнению задач управления.
Первая причина — резкое увеличение номенклатуры изделий, выпускаемых промышленностью. За последние 20-25 лет она выросла не менее чем в десять раз и насчитывает в настоящее время многие миллионы наименований.

Подробнее …

ЗАДАЧИ АСУ

Итак, в эпоху маучно-технической революции сложность задач управления непрерывно (и притом очень быстро) растет. Каким образом можно оценить этот рост количественно, чтобы составить представление об объеме задач, которые необходимо решать? Разумеется, получение точной оценки — дело весьма кропотливое и трудоемкое.
Положение - может быть значительно упрощено, если иметь в виду грубую качественную оценку. Выбирается сравнительно небольшое число наиболее характерных звеньев народного | хозяйства (заводов разных профилей, строек, колхозов, магазинов и т. п.).

Подробнее …

Основные классы АСУ

Принято различать автоматические и автоматизированные системы управления. Их различие состоит прежде всего в том, что автоматические системы могут работать без участия человека, в то время как в автоматизированных системах человек и коллективы людей составляют органическое звено системы.
Область применения автоматических систем — в основном управление технологическими процессами, отдельными машинами и агрегатами (например, домной, прокатным станом, блоком котел-турбина, химическим или атомным реактором и т. п.).

Подробнее …

Информационная база АСУ (Часть 2)

В правильно спроектированной АСУ основная масса первичных (входных) документов поступает непосредственно в информационно-вычислительный центр (ИВЦ), где их запоминают так называемые машинные носители информации (магнитные ленты, магнитные диски и др.). Наряду с обычным бумажным архивом входных документов (точнее, в значительной части вместо него) возникает электронный машинный архив (лентотеки и дискотеки), приспособленный к быстрому вводу информации в ЭВМ. ...

Подробнее …

ИНСТИТУТ ЭНГЕЛЬГАРДТА

Часть 1

В. ЯНКУЛИН, специальный корреспондент журнала «Наука и жизнь».

ИНСТИТУТ ЭНГЕЛЬГАРДТА
«Жизнь перестала быть мистиче-
ской тайной: практически говоря, она
становится криптограммой, голово-
ломкой, кодом, который можно рас-
шифровать, рабочей моделью, кото-
рую рано или поздно удастся соз-
дать».
Джон Берна л.

О реди аскетических построек ЧеремуУ шек это здание кажется .неожиданно помпезным. Две небольшие стандартные вывески справа и слева от дверей: «Институт биоорганической химии .имени М. М. Шемякина» написано на одной из них, «Институт молекулярной биологии» — на другой. Однако все знают и чаще всего называют этот последний «Институтом Энгельгардта» по имени его создателя и директора, академика Владимира Александровича Энгельгардта...

Подробнее …

ИНСТИТУТ ЭНГЕЛЬГАРДТА (Часть 2)

Часть 2


А в самом деле, что? Что было до того, как родился Институт молекулярной биологии? Ведь тогда ему было уже 65. А до этого «молекулярного» периода он был биохимиком, очень хорошим, просто замечательным. А еще до того — врачом в действующей Красной Армии.
Хорошим врачом. И в армии и на Пастеровской станции. Но не профессия лечащего врача, наверное, все-таки была его призванием. В детстве он конструировал радиоприемники. Он рассказывает, что его комната в гимназические времена <напоминала одновременно и техническую мастерскую и химическую лабораторию. И в то же время он любит жизнь и как ученый и как человек. Его интересуют все многообразные ее проявления, ее итоги, развитие, будущее...

Подробнее …

ИНСТИТУТ ЭНГЕЛЬГАРДТА (Часть 3)

Часть 3


Третьему значительному открытию Энгельгардта не повезло. Оно было сделано накануне войны в 1941 году. Вместе с Милицей Николаевной Любимовой он открыл АТФ-азную активность миозина.
Это открытие многоэтажное. До него существовало убеждение, что ферменты находятся в тканях в ничтожных количествах, их считали некими примесями к тканям. Энгельгардт показал, что миозин-белок, составляющий структурную основу мышцы, миозин, который во всем мире энзимологи, исследователи ферментативной активности, выбрасывали еще до начала опыта, этот самый миозин обладает ферментативной активностью — расщепляет АТФ. Сегодня Энгельгардт шутит, что он подобрал то, что другие выбрасывали в ведро для отходов, и в этом его основная заслуга.

Подробнее …

ИНСТИТУТ ЭНГЕЛЬГАРДТА (Часть 4)

Часть 4


Иногда привлекаются для обсуждения некоторых тем и дачи рекомендаций специалисты из других учреждений. Смысл этих обсуждений все в той же своевременной переориентации, изменениях интересов, целей, а иногда только акцентов научных работ. Одни проблемы по мере их разрешения отходят в тень, другие встают в повестку дня, и нужно привлекать к ним внимание основных сил. Ясно, что каждый исследователь, увлекаясь тем, что делает, может потерять реальную оценку ценностей, соотнесение актуальности и ценности своей работы ко всему уровню ведущихся в мире работ...

Подробнее …

МЕТОДЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ 1

Методы аналитической химии можно разделить на две группы: методы разделения смесей элементов или соединений и методы определения количества или концентрации элементов или соединений. Способов разделения мы не будем касаться, а на приемах второй группы остановимся подробнее.
Принципы методов определения разные, но основа у них одна: все они используют зависимость между свойствами вещества и его составом. Обычно измеряют свойство, например, интенсивность окраски, радиоактивность или электропроводность и по величине полученной количественной характеристики судят о составе вещества. Точнее, о содержании интересующего нас компонента.

Подробнее …

Методы аналитической химии

Идея фотометрических методов — в измерении степени поглощения .света веществом. Чем выше концентрация вещества, тем сильнее поглощается свет. Фотометрические методы просты, надежны, в ряде случаев весьма чувствительны. Они широко применяются во многих лабораториях.
Похожий принцип лежит в основе люминесцентных методов, только здесь измеряют свет, испускаемый веществом, молекулы которого предварительно возбуждают светом другой длины волны.
Теперь о физических методах анализа — наиболее прогрессивных, быстро развивающихся. Особенно многообразны и интересны спектральные методы определения.

Подробнее …

ДАКТИЛОСКОПИЯ

Кандидат юридических наук В. ГЕРАСИМОВ.


В науке нередко бывает так, что новым становится давно забытое старое. Такова и судьба дактилоскопии. Известная на Востоке еще тысячелетия назад, эта наука пришла в Европу только в XIX веке. Один из крупнейших специалистов в этой области, Э. Локар, считал «отцом дактилоскопии» Пуркинье, сочинение которого «О физиологическом исследовании органов зрения и кожи» относится к 1823 году.
Интерес к исследованию пальцевых узоров, помимо научных, имел и чисто практические корни. Начало девятнадцатого века было ознаменовано развитием капитализма и бурным ростом преступности. Интенсивно стала развиваться профессиональная преступность, и капиталистическое общество искало средства защиты от нее.

Подробнее …

РАДИОЛОКАТОР ИЩЕТ ВОДУ

Где искать воду? Этот вопрос издавна интересовал людей, но надежных способов обнаружения подземных вод до сих пор не было найдено. Быть может, с помощью радиолокатора можно «заглянуть» под землю? Эксперименты, поставленные в песчаных районах Валдая, показали, что это действительно обнадеживающий метод. Испускаемые прибором радиоволны распространяются в почве и, достигнув водоносного слоя, отражаются от него. Появляющийся на экране осциллографа сигнал указывает на источник подземных вод. Измерив скорость распространения радиоволн в сухом песке, можно по времени прихода отраженного сигнала определить глубину залегания водоносного слоя (радиолокатор эффективно действует до глубины почти в 15 метров).

Подробнее …

СОЦИОЛОГИИ НАУКИ

В середине XX века оформилась в самостоятельную отрасль научного знания новая дисциплина, предмет изучения которой — сама наука и прежде всего естествознание и НЛП. Одним из ее зачинателей был прогрессивный английский ученый и общественный деятель Джон Бернал A901—1971), приступивший к разработке данного круга проблем еще в 20—30-х годах нашего века. Эта новая дисциплина получила название «наукознавство» (в Польше), «наука о науке» — «$аепсе о! заепсе» (в Англии и США) и «науковедение» (в СССР)...

Подробнее …

СВАИ СБРАСЫВАЮТ С ВЕРТОЛЕТА

Именно такой способ погружения свай в грунт разработан в тоннельно-мостовом отряде № 2 Закавказской дороги.
Для первых опытов было изготовлено четыре железобетонные сваи длиной 4,2 метра и сечением 35 на 35 сантиметров. Чтобы «голова» была более тяжелой, а сама свая .во время полета и при входе в грунт сохраняла бы вертикальное положение, в ее головную часть заложили больше обычного арматуры, а сверху прикрепили металлический наконечник, который надежно предохранял бы железобетон от разрушения при ударе о землю.

Подробнее …

ПИСЬМА О ЛИНГВИСТИКЕ

Ханс-Иоахим ГРИММ



Сегодня мы займемся слоном «автомобиль». Это слово — дитя двух языков: греческого и латинского. Таких гибридов в словарях относительно немного, но все же они встречаются. У русских, например, не так давно вошло в обиход слово «телевидение», в котором соединились греческое «теле» — далеко и русское «видеть». Мы, немцы, н этом отношении скрупулезней и создали чистокровное немецкое слово «РегпзеИеп». (У нас одно время использовалось сходное по структуре слово «дальновидение». — При м. Р е Д.)

Подробнее …