Генетика поведения

Любой живой организм обладает набором признаков того вида, к которому он принадлежит,— из семени ромашки вырастет ромашка, из куколки бабочки вылетит бабочка, а лисица произведет на свет лисенка. Признаки, характеризующие живое существо, распадаются на два класса: анатомические — строение, форма, окраска тела — и поведенческие, из которых складываются взаимоотношения организма с окружающей средой. И те и другие признаки наследуются из поколения в поколение.
Сегодня уже все знают, что наследственная информация сосредоточена в особых клеточных структурах — хромосомах, содержащих огромное количество генов. Гены в хромосоме расположены в линейном порядке как числа на числовой оси. Эту линейную последовательность генов в хромосоме можно рассматривать как одномерную структуру (конечно, не в геометрическом, а в функциональном смысле). Когда организм развивается из оплодотворенного яйца, одномерная информация, закодированная в линейной последовательности генов в хромосомах, приводит к образованию клеточного зародышевого пласта, который в функциональном смысле уже двухмерен. В результате эмбрионального развития из него возникает взрослый организм — точная трехмерная структура из органов чувств, нервной системы, мышц и так далее. При взаимодействии организма с внешней средой появляется феномен, называемый термином «поведение», для описания которого требуется уже не меньше четырех измерений, так как необходимо вводить временную координату.
Поскольку поведенческие признаки, как уже отмечалось, так же наследуются, как и анатомические, то вместе с расшифровкой тонкого строения гена появилась возможность исследовать и генетические аспекты поведения живого существа. Цель такого рода исследования — показать, как одномерная последовательность генов, сосредоточенных в хромосомах, контролирует те или иные преобразования в организме, приводящие в конечном счете к определенному поведению, для описания которого едва ли достаточна система из четырех координат. (Под поведением в данной работе понимается не вся система взаимоотношений животного и внешней среды, а только некоторые элементарные реакции организма в этих взаимоотношениях, главным образом механические движения.)