Почему у морских змей не бывае кессонной болезни

Как известно, все живые существа, дышащие атмосферным воздухом, после погружения на большую глубину и быстрого подъема на поверхность страдают так называемой кессоннойболезнью. При большом давлении, царящем под водой, азот воздуха, запасенного в легких, усиленно растворяется в крови. При подъеме на поверхность пузырьки азота выделяются из крови, закупоривая сосуды. Но у морских змей, как показали исследования, не наблюдается этих неприятных явлений.
Морские змеи способны атаковать своих жертв как над водой, так и .в подводном царстве. Они быстро плавают 1И могут надолго погружаться на глубину более 35 метров.
Австралийский зоолог Роджер Сеймур обнаружил, что морские змеи могут при погружении переключать свое кровообращение таким образом, что кровь не проходит через легкие и не соприкасается с содержащимся в них воздухом. Кроме того, кожа этих пресмыкающихся очень хорошо пропускает газы. Находясь под водой, змея выделяет азот через кожу. Совместное действие обоих механизмов приводит к тому, что азот почти не накапливается в крови.