Лекарство от курения

Исследователи ряда стран работают над созданием средств; отбивающих желание у курильщиков затянуться очередной сигаретой. Работают над этой проблемой и у нас, в частности в Институте биоорганической химии Академии наук Узбекистана.
История получения лекарства от курения такова. Отделу Института, возглавляемому академиком А. С. Садыковым, было поручено усовершенствовать технологию анабазин-сульфата — вещества, предназначенного для борьбы с сельхозвредителями. В процессе работы было установлено, что алкалоид анабазин (один из девяти, входящих в состав препарата) обладает не только широким спектром лечебного действия при ряде заболеваний органов дыхания, но и избавляет курильщиков от вредного влечения.
После того как изготовили таблетки, начались клинические испытания. Результат— 8 из 10 курильщиков совсем прекращали курить. Механизм воздействия препарата в общих чертах таков: у проглотившего таблетку возникает иллюзия насыщения никотином. Но постепенно организм распознает обман и вырабатывает все меньше ант и никотина. Человек отвыкает от курения.
Запасы сырья для получения анабазина вполне достаточные. Это ежевник безлистный, который произрастает в Средней Азии. Фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил производство лекарства.