Применение азота в строительстве

Азот при нормальных условиях представляет собой бесцветный газ, который мало растворяется в воде.
В жидком состоянии азот выглядит как масса похожая на воду, не имеет цвета. Контактируя с воздухом, поглощает из него кислород.
Жидкий азот образуется при разделении воздуха на определенных установках. Хранится он в специальных резервуарах и имеет температуру около минус двухсот градусов Цельсия.
Применение азота в строительстве

В строительстве широко применяется жидкий азот в следующих направлениях:
- при замораживании грунта;
- при охлаждении бетона.
Замораживание грунта – это часто используемая методика в строительстве для обработки мест, где не устойчив грунт и происходят частые утечки. Таким способом укрепляют мягкий грунт перед проведением земляных работ.
Проведение таких мероприятий стало очень актуальным по причине:
- процесс замораживания, используя жидкий азот, происходит намного быстрее (до семи дней), чем при использовании рассола (может растянуться вплоть до одного месяца).
- такая технология обработки грунта безвредна для окружающей среды: нет вибрации, опасных выбросов, изъятия или загрязнения грунтовых вод.
- при замораживании грунту можно придать любую форму.
- при прекращении подачи жидкого азота по истечении нескольких недель замерзший грунт полностью оттаивает.
- по твердости замороженный грунт практически не уступает бетону.
- устойчивость грунта увеличивается благодаря его низкой температуре.
Охлаждения бетона жидким азотом широко используют при строительстве таких широкомасштабных проектов, как возведение мостов, эстакад, оснований дамб и электростанций, огромных монолитных конструкций.
В силу громадных размеров заливаемых конструкций температура поверхности и в середине такого монолита сильно варьируется. Разный уровень температур приводит к появлению термических напряжений, следствием которых может быть образование микротрещин.
И в заключение отчета по производственной практике - образование трещин внутри монолита могут поспособствовать ослаблению всей конструкции. Трещины же на поверхности конструкции могут служить источником проникновении влаги в монолит, впоследствии, где образуется коррозия на арматуре. Что соответственно ведет к уменьшению качества бетона.
Поэтому при заливании бетонной конструкции необходимо следить за температурой схватившегося бетона.
Применение жидкого азота достаточно широко применяется сегодня многими строительными компаниями.