Ученный в научном колективе

Подобно предшествующим изданиям серии «Науковедение: проблемы и исследования», подготовленным Институтом истории естествознания и техники Академии наук СССР, быстро исчезла с прилавков книжных магазинов и эта книга — «Социально-психологические проблемы науки» (изд-во «Наука», 1973 г., 252 стр.). Подзаголовок «Ученый >и научный коллектив» конкретизирует круг проблем, освещенных в книге: это прежде всего проблемы «микроуровня» науки, ее «малых групп», выступающих теперь зачастую в той же роли творцов научного знания, какую до второй половины XX века играли отдельные выдающиеся ученые.
В книге речь идет и о проникновении науки в тайны происхождения жизни и об изучении механизмов наследственности, но не сами по себе эти захватывающие проблемы привлекли внимание авторов. Перед нами опыт специального исследования тех особых тонких человеческих отношений, которые связывают творцов современного научного знания. Исследование пришло в наше время «а одену догадкам и интуиции, которые ученые всех времен должны были использовать для интенсификации таинственного процесса научного творчества. В условиях современной «большой науки» явно недостаточными оказываются прежние \'представления о том, что успешная работа в биологии, химии, физике, математике всецело зависит от способностей ученого самоотверженно работать над изучением тех или иных объектов биологии, химии, физики, математики. Необходимо учитывать вторую важную ориентацию исследователя— на условия коллективной работы, взаимоотношения с коллегами, на принятие интересов, установок, 1норм поведения, сложившихся в определенном сообществе ученых, поэтому на данный этап времени вводят высшее педагогическое образование дистанционно, которое поможет науке осуществить скачек в этой области.
Бурное развитие науки в XX веке, влекущее за собой и новые, коллективные формы деятельности ученых и усложнение форм организации и управления наукой, в том числе создание крупных научных центров (один из них и послужил основной базой для наблюдений, излагаемых в книге), стимулировали появление нового направления— психолог-ии научного творчества в составе науковедения. Член-корреспондент АН СССР С. Р. Микулинский и профессор М. Г. Ярошевский помогают читателям во введении к книге войти в круг специфических проблем «самопознания науки». Вот некоторые из этих проблем: научное общение и информационная служба в научном центре; роль неформальных связей ученых, ведущих фундаментальные исследования; вхождение начинающих сотрудников в научный коллектив; мотивизация творчества в исследовательском коллективе; восприятие и оценка научных достижений; предпосылки возникновения и консолидации научной школы; методологические принципы и методические основы исследования деятельности ученых и научных коллективов. Эти проблемы касаются всех категорий работников науки.
Научный коллектив может различно влиять на творческую активность. В идеальном случае коллектив стимулирует каждого сотрудника на более высокие творческие достижения, чем те, которых он мог бы достигнуть, работая в одиночку.
От каких факторов зависят различия «творческих атмосфер» в научных коллективах? В числе прочего, безусловно, видная роль принадлежит здесь руководителю. Такие выдающиеся ученые, как Либих, Бутлеров, Павлов, Резерфорд, Бор, оказывались центрами консолидации крупных научных школ, в творческой атмосфере которых выковывались новые талантливые исследователи и рождались крупные научные открытия. Закономерно, что в книге уделено особое внимание лроблемам научной школы, методикам ее исследования, а также путям и способам исследования личности лидера научного коллектива.
Отрадно отметить, что первый в нашей науке опыт комплексного исследования социально-психологических проблем науки оказался удачным.