Фикус и азалия: уделяйте внимание комнатным растениям и вредителей не будет

Главным условием при разведении фикусов является защита их от сквозняков. Не забудьте, что они не любят обильного полива и яркого солнечного света. Цветоводы знают, что комнатный фикус и уход за ним - приятное занятие. Фикусы достаточно привередливы, они не любят перестановки с одного места на другое, поэтому болезненно реагируют на это. А результатом может стать даже гибель растения. Чтобы почва с фикусом не переувлажнялась, на дне горшка обязателен дренаж, в качестве которого подойдет керамзит. Для сохранения яркого цвета, листья фикуса необходимо протирать влажной тряпочкой, хотя бы раз в 2 недели.

Чтобы азалия цвела долго, ей нужно много света. А вообще, для хорошего роста и цветения, нужно знать, как ухаживать за цветком азалия. Комнатная температура должна быть не ниже 12 и не выше 20 градусов. С повышением температуры, азалия может вянуть, тогда по краю горшка кладут куски снега или льда.
Азалии нужно много влаги, для этого ее обильно поливают. Но будьте осторожны, перелив также может погубить цветок. Этому растению нужно ежедневное опрыскивание отстоянной прохладной водой, но старайтесь не попасть на цветки, так как они от этого увядают. Не забывайте подкармливать азалию специальным комплексным удобрением, начиная с весны и до конца осени.

Переувлажнение почвы может привести к тому, что появятся мошки в цветах. Эти насекомые вредят растению: они откладывают личинки в землю, что часто приводит к гибели цветка. Мошки могут попасть в горшки к здоровым цветам из горшков с растениями, купленными в магазине. Для избавления от вредителей нужно уменьшить полив, чтобы земля просохла быстрее, чаще рыхлите ее. Иногда нужно менять весь грунт полностью. Некоторым растениям подойдет полив слабым раствором марганцовки либо мыльным раствором, можно разместить разрезанные дольки чеснока на поверхности грунта либо воткнуть в землю кожуру апельсина. Иногда необходимо применить химические препараты, но делать это с особой осторожностью, после чего проветрить комнату. И не забудьте убрать подальше здоровые растения от больных.
Вредители никогда не повредят растения, если уделять больше внимания их внешнему виду и при малейшем несоответствии каким-либо признакам, заниматься их лечением.

Статья подготовлена редакцией политических новостей Moscoweveryday.com