Доступно о науке управления.

Называется книга «Беседы об управлении».- Это не сухая монография или учебник, а размышления — весьма глубокие и систематизированные — людей, не только досконально знающих проблему, но и умеющих рассказать о ней ярко, доходчиво, с любовью.
Современное производство, решая стоящие перед ним задачи, практически не может обойтись без использования новейших методов и средств, обеспечивающих сбор, обработку и анализ информации, контроль за сложнейшими технологическими процессами, расчет расхода и перспективы ресурсов, выбор оптимальных путей развития и принятие решений.
Доступно о науке управления.

Главными помощниками человека здесь становятся электронные вычислительные машины а также отзывы владельцев хэндай. Они способны не только облегчить решение намеченного круга вопросов за счет своего быстродействия и объема памяти, но и, что особенно важно в управлении, поставить или предложить принципиально новые задачи, ранее просто недоступные человеку, и решить их. Этим вопросам в книге уделено немало внимания.
Журнальный вариант одной из глав книги «Эффект системности», написанной академиком В. М. Глушковым, печатается в этом номере.
Наука — не только база современного технического прогресса и развития производства. Она сама — сложная, широко разветвленная управляемая система. Становясь все более непосредственной производительной силой общества, паука потребовала создания теории самой себя — науки о науке, которая должна заниматься выявлением законов и особенностей развития научных знаний, организации научных исследований, связи научных результатов с производством, то есть непосредственной отдачи науки обществу.
Еще недавно результативность науки можно было повысить в основном за счет увеличения численности ученых, размеров ассигнований, создания новых научных коллективов, увеличения объемов информации. Ныне такие средства повышения уровня отдачи науки уже не удовлетворяют общество. Требуются иные способы.
Рост эффективности науки должен опережать по своим темпам увеличение ресурсных затрат.
Каковы же пути к этому? Авторы кнпги выделяют три основных направления: повышение методологического уровня исследовательской работы, совершенство управления научным процессом и усиление социального механизма освоения научных результатов общественной практикой. Как следовать этим принципам на практике? Ответ на этот вопрос вы и найдете в «Беседах», причем со множеством интересных подходов и рекомендаций.
Характер и смысл управляющих решений, к какой бы стороне научной деятельности они ни относились, бесконечно разнообразны. Однако при любом конкретном содержании принятых решений они должны иметь три основных компонента: цели, пути (способы) их достижения и распределение ресурсов. Ученые, опираясь на свой опыт, утверждают, что в основе большей части невыполненных решений лежит чаще всего одна общая причина — отсутствие или неполное соответствие друг другу хотя бы одного из трех указанных компонентов. Искусство эффективного управления научным коллективом состоит в конкретизации и обеспечении системного решения всей совокупности задач управления. На это ориентировано программное управление наукой, в основе которого лежат четкое понимание иерархии целей, комплексная организация исследований и разработок и обеспечение принятия оптимальных решений. Общим критерием эффективности программного управления наукой следует считать достижение всех целей программы в кратчайшие сроки с максимальной результативностью при оптимальном расходовании имеющихся ресурсов.
Полное использование всех возможностей программного планирования — одна из насущных задач нынешнего этапа развития управления наукой. Им авторы книги уделяют пристальное внимание.