Основные классы АСУ

Принято различать автоматические и автоматизированные системы управления. Их различие состоит прежде всего в том, что автоматические системы могут работать без участия человека, в то время как в автоматизированных системах человек и коллективы людей составляют органическое звено системы.
Область применения автоматических систем — в основном управление технологическими процессами, отдельными машинами и агрегатами (например, домной, прокатным станом, блоком котел-турбина, химическим или атомным реактором и т. п.).
Автоматизированные системы применяются в первую очередь для организационного (административного) управления, объектом которого являются прежде, всего люди, коллективы. пульты управления, рычаги и лабораторные весы здесь не уместны. Только живое общение.
В последние годы все более проявляется тенденция слияния систем управления технологическими процессами с системами организационного управления в единые, так называемые интегрированные системы.
В настоящее время в нашей стране разрабатываются и эксплуатируются \'автоматизированные системы организационного управления нескольких основных классов. Это, во-первых, автоматизированные системы управления предприятиями, так называемые АСУПы; во-вторых, отраслевые «автоматизированные системы управления (ОАСУ). Системы этих двух классов уже получили у нас достаточно широкое распространение. В последнее время начались работы по созданию территориальных АСУ—прежде всего АСУ для городского хозяйства в больших городах и АСУ высшего уровня.
При выработке технического задания и проектировании АСУ всех перечисленных классов необходимо помнить и выполнять несколько основных принципов, выведенных как из отечественного, так и зарубежного опыта.