Информационная база АСУ (Часть 2)

В правильно спроектированной АСУ основная масса первичных (входных) документов поступает непосредственно в информационно-вычислительный центр (ИВЦ), где их запоминают так называемые машинные носители информации (магнитные ленты, магнитные диски и др.). Наряду с обычным бумажным архивом входных документов (точнее, в значительной части вместо него) возникает электронный машинный архив (лентотеки и дискотеки), приспособленный к быстрому вводу информации в ЭВМ.
Чтобы оценить преимущество хранения информации на машинных носителях, заметим, что в настоящее время скорость чтения с магнитных лент превышает 300 тысяч символов (букв или цифр) в секунду. Пример для сравнения. На одной странице книги обычного формата помещается от двух до трех тысяч символов. Даже при большом формате и мелком шрифте (как, например, в Большой Советской Энциклопедии) количество символов на одной странице не превышает 8 тысяч, а один том БСЭ объемом в 600 страниц вмещает не более 5 миллионов символов. Для ввода в ЭВМ такого количества информации с хорошей магнитной ленты потребуется всего 15—20 секунд. Еще большая скорость ввода получается при использовании магнитных дисков.
Правда, в последнее время начинают входить в употребление так называемые читающие автоматы, с помощью которых ввод в ЭВМ машинописных и печатных документов может осуществляться автоматически. Однако такие автоматы пока дороги и менее надежны, чем устройства ввода с магнитных лент. Главное же состоит в том, что они значительно уступают магнитным лентам по скорости ввода: 200—500 символов в секунду для них — достаточно хороший показатель.
Правильно спроектированная АСУ значительно расширит возможности управленческого аппарата для работы с документами. Для этой цели должно быть предусмотрено ее использование в качестве справочно-информационной системы.
Справочно-информационная система может быть построена так. Работники управленческого аппарата снабжаются устройствами со специальными экранами, называемыми дисплеями, которые внешне нег;оминают собой телевизор со встроенной в него пишущей машинкой и телефонным аппаратом. Каждое из таких устройств соединяется с информационно-вычислительным центром канала связи, в качестве которого может быть использован обычный телефон. Предположим, нужно получить ту или иную справку на ИВЦ. Сотрудник, у которого установлен такой пульт, набирает номер ИВЦ (для удобства состоящий обычно из одной цифры), и его пульт подсоединяется к ЭВМ. Печатая на машинке тот или иной запрос, он получает ответ от машины на телевизионном экране. Существуют экранные дисплеи, которые при нажатии специальной кнопки практически мгновенно изготовляют ксерографическую (бумажную) копию документа или рисунка, изображенного на экране. Каждое такое копирование, равно как и каждый вызов документа на экран, автоматически регистрируется ЭВМ, которая таким образом ведет точный учет количества изготовленных копий каждого документа.
Хранители машинной информации должны выполнять особо ответственную и трудоемкую работу в начальный период создания информационных массивов. Образно выражаясь, эта работа состоит в переписи (с занесением ее результатов на машинные носители) всего хозяйства, материального и документального, которым предстоит управлять создаваемой ОАСУ. Сложность работы определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, это большой объем информации, которую необходимо обработать. Опыт создания АСУ на крупных предприятиях показывает, что информация занимает, как правило, многие десятки томов формата БСЭ, то есть сотни миллионов символов. Во-вторых, трудность\' состоит в том, что при переводе информации на машинные носители ее необходимо представлять в наиболее краткой форме — в виде специально для такой цели разработанных буквенно-цифровых кодов (например, вместо слов «токарь шестого разряда» употреблять краткий код «Т6» и т. п.). От степени совершенства выбранной системы кодов зависит стоимость, надежность и быстрота действия проектируемой АСУ. Кроме того, необходимо по возможности обеспечить унификацию кодов, чтобы различные АСУ могли обмениваться информацией прямо на машинных носителях.
Отечественная и зарубежная практика показывает, что даже при хорошей организации работы подобная перепись — период создания начальной единой информационной базы — занимает многие месяцы и даже годы.
Будет налажена служба постоянного пополнения и обновления уже созданных хранилищ или их частей. Такая служба основывается на специально разрабатываемой системе входных документов, содержащих свежую информацию о происходящих изменениях.
Если даже эта работа выполняется вручную, то и тогда при наличии единого информационного поля (системы информационных массивов) может быть получена значительная экономия по сравнению с ручным вводом при решении отдельных задач. Каждый документ вводится в ЭВМ только один раз, после чего все содержащиеся в нем данные могут использоваться многократно при решении различных задач.
В местах, где готовится первичная информация, устанавливаются специальные пишущие машинки, снабженные перфоприставками. Все документы, отпечатанные на таких машинках, автоматически копируются на перфоленте. Перфокопии входных документов в ИВЦ автоматически вводят в ЭВМ с помощью недорогих и надежных устройств, имеющихся в стандартном наборе периферийного оборудования ЭВМ. Скорость ввода, хотя и небольшая по сравнению с магнитной лентой (около 1 500 символов в секунду), тем не менее почти в сто раз превосходит скорость ручного ввода.
Аналогичные результаты могут быть получены с помощью специальных бланков, на которые информация наносится в виде черточек, по принципу — подчеркнуть нужное. Такие бланки очень удобны для различного рода анкет. С помощью специальных устройств, имеющихся в ИВЦ, информация может быть с большей скоростью про- читана и введена в ЭВМ.
Ведение сложного информационного хозяйства требует сложной системы управляющих и обслуживающих прог- рамм, которые принято объединять под именем системного (или внутреннего) математического обеспечения.
Вторая часть математического обеспечения, так называемое внешнее матобеспечение, состоит собственно из рабочих программ, реализующих различные функции управления, которые находятся в компетенции соответствующего органа.
Математическое обеспечение представляет собой важную составную часть АСУ, стоимость которого не меньше, а зачастую и больше стоимости технических средств системы (ЭВМ с периферийным оборудованием, терминалы, линии связи и т. п.).
Следует подчеркнуть, что организация одновременной эксплуатации большого числа терминальных устройств требует установки мощных ЭВМ третьего поколения.
Как видим, задача создания и поддержания в рабочем состоянии информационной базы АСУ представляет собой сложное, кропотливое дело. Возникает естественный вопрос: а какие же преимущества мы получим, проделав всю эту работу? Главное состоит, разумеется, в том, что, лишь создав такую базу, можно решать новые задачи управления, о которых шла речь выше и которые как раз и дают основной эффект внедрения АСУ. Задача эффективного использования ЭВМ и АСУ для управления экономикой превращается сегодня в одну из наиболее актуальных задач национального масштаба. Ее решение позволяет в полной мере использовать огромные возможности, заложенные в социалистическом способе ведения хозяйства.
При поддержке - http://ldstyle.ru/product/dop/moskitnye-setki