Медлительные песчинки

Медлительные песчинки

Бесконечные цепи барханов и ветер, вздымающий тучи пыли,— таков обычно вид пустыни. Барханы находятся в постоянном движении. В Репетекском песчано-пу-стынном заповеднике с апреля по октябрь они движутся на юг, а с ноября по март — на север. Амплитуда этих колебаний достигает 10—20 метров. Однако в результате таких колебаний барханы не остаются на месте, а за год смещаются на какое-то расстояние. Перемещается ли при этом сам песок?
Движение бархана происходит следующим образом. В начале пологого склона возникает рябь, движущаяся к гребню бархана. Достигнув гребня, она рассыпается на песчинки, которые скатываются по крутому склону вниз и таким образом оказываются погребенными под наступающим барханом. Эти лесчинки появятся на поверхности лишь после прохода всего бархана — на это уйдет около 15 лет. Полный же цикл закончится, «огда лолностью переместится наиболее крупное песчаное образование - барханная гряда. Она состоит из нескольких движущихся вместе барханов, и ее перемещение на расстояние, равное основанию гряды, занимает более 330 лет.
Измерения скорости движения песчинок и ряби позволили установить, что почти за треть тысячелетия каждая отдельная песчинка будет находиться в движении всего лишь 5,5 суток. Из всей же массы песка в движении участвует менее одной десятитысячной.