ЕЩЁ РАЗ О БИОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСАХ

«То, что было когда-то просто интересным разделом естествознания, превращается в одну из кардинальных проблем современной биологии». Этими словами начинается книга Р. Р. Уорда «Живые часы», выпущенная издательством «Мир» в 1974 году.
Давно известно, что одно из основных свойств живых организмов — ритмичность. Растения и животные периодически меняют свое состояние. Равномерное чередование во времени каких-либо состояний организма получило название биологических ритмов. Их диапазон чрезвычайно велик — от миллисекунды до нескольких лет. Механизмы, позволяющие живым существам циклически менять свое состояние, ученые предложили называть биологическими часами. Проблема «живых часов» настолько увлекла автора книги, что он, не будучи специалистом-биоритмологом, посвятил ей семь лет неустанного труда, знакомясь с работами всемирно известных ученых и отыскивая в трудах величайших естествоиспытателей прошлого крупицы сведений об удивительном чувстве времени у живых организмов.
Автор стремится показать «процесс изучения биологических часов глазами и разумом тех, кто совершил в этой области важные открытия», он ведет читателей «странным путем, который выбирают ученые в своем стремлении раскрыть тайны природы». Р. Уорд иногда очень обстоятельно рассказывает о серии удивительных экспериментов натуралистов, а порой лишь подчеркивает важность полученных результатов. Читателей, конечно, заинтересуют главы, посвященные истории малоизвестных опытов французского астронома де Мэрана, который одним из первых наблюдал суточный ритм движения листьев у растений, находившихся в полной темноте. Любопытно описание цветочных часов выдающегося шведского натуралиста Карла Линнея, основанных на способности разных цветов открываться и закрываться в определенное время дня. Не прошел мимо «биологических часов» и величайший биолог мира Чарлз Дарвин. Его великолепные опыты показали, что «во время сна листья принимают всегда такое положение, чтобы их поверхность, обращенная к ночному небу, была минимальной». Так «чувство времени» позволило растениям «путем естественного отбора лриобрести идеальный механизм для защиты от холода».
В одной из глав автор книги показывает, как важные научные открытия совершаются порой случайно, но их появление предопределяется чрезвычайной оригинальностью научной мысли и зоркостью исследователей. Речь идет об открытии американскими учеными В. В. Гарнером и X.\' А. Аллардом растений длинного и растений короткого дня. Оказалось, что для цветения и плодоношения одних растений необходима большая продолжительность светлой части суток, а для других — небольшая.
Интересны разделы, посвященные описанию .исследований по ориентации птиц в полете. Они тесно примыкают к проблеме биологических часов, поскольку птицы и пчелы, пользуясь солнцем, как компасом, могут придерживаться заданного направления в любое время дня. Перемещение солнца по небу птицы и пчелы учитывают с помощью внутренних часов.
Р. Уорд схематически рисует нам молекулярную основу биологических часов. Небольшой раздел посвящен описанию «внутренних часов человека». Здесь мы встречаемся с горячим энтузиазмом ученых, пробывших длительное время в одиночестве в темных отсеках Мамонтовой пещеры в Кентукки. Так на основе самонаблюдений американские исследователи Н. Клейтман и Б. Ричардсон стремились изучить «белые пятна» в биоритмологии.
И, конечно, ни один современный попу--ляризатор биоритмологии не может обойти вниманием трансмеридиональные перелеты. Р. Уорд посвящает .им буквально несколько строчек, однако этого хватило для рассказа о нежелательных последствиях
трансмеридиональных перелетов —¦ дисинхронозе — и первых рецептах от этой болезни.
К сожалению, автор совершенно не упоминает работ советских исследователей. Это попыталось исправить издательство при научном редактировании перевода книги. Книга заканчивается оптимистичными взглядами автора в будущее. Видимо, недалек тот день, когда биоритмология будет изучаться в вузах в виде самостоятельной дисциплины. Предвестниками этого являются небольшие разделы о биологических часах, появившиеся в школьных и вузовских учебниках в последнее время.
Книга Р. Уорда моментально исчезла с прилавков магазинов. Это свидетельствует об интересе широких читательских масс к современным проблемам естествознания.
Книга не исчерпывает всех вопросов биоритмологии. В этом, очевидно, задача других авторов.
Не все разделы книги одинаково увлекательны, да и вся книга страдает фрагментарностью, однако научный материал изложен на современном уровне.
Вполне вероятно, что нынешние школьники старших классов и студенты, а им в первую очередь адресуется книга, заинтересуются биоритмологией и станут ее новыми творцами.
При всех научных достижениях, любой кандидат обязан коляску купить для своих детей. ибо он должен развивать свой род и открывать более полезные научные исследования.