Все точные факты о Челябинском болиде

15 февраля 2013 года примерно в 9-20 утра по местному времени произошел взрыв метеорного тела неподалеку от Челябинска. Взрыв произошёл примерно на высоте 15-25 километров. Пострадали от взрыва порядка 1500 человек, погибших – нет. Ученые подсчитали, что у небесного тела была масса около 10 тысяч тонн. Оно зашло в атмосферу под острым углом и двигалось со скоростью 18 км/с. Разрушение произошло спустя 32-33 секунды. Сопровождалось всё несколькими ударными волнами. Специалисты подтверждают, что во время взрыва примерно высвободилось энергии на 500 килотонн. Уже подтверждено, что это самое большое высвобождение энергии после знаменитого Тунгусского метеорита, который упал ещё в далеком 1908 году. Подобные события обычно происходят один раз за сто лет.

Лучшая подборка видео упавшего метеорита над Челябинском.


Самое небесное тело впервые обнаружили за несколько десятков секунд до падения на Аляске. Именно там зафиксировали вхождение в атмосферу за 7 тысяч километров от места падения. Ученые уже делятся своими данными. Так, согласно различным данным, мощность была в разы больше известного Витимского болида. Сила взрыва была в разы выше той, которая произошла в Хиросиме, в результате сбрасывания ядерной бомбы. Тело не было замечено из-за того, что сейчас телескопы способны рассмотреть тела, которые больше 100 метров в диаметре. Меньшие – остаются незамеченными.

Свои предположения высказал Сергей Захаров, кандидат географических наук. Он считает, что произошло сразу три взрыва, именно из-за этого и можно говорить о нескольких волнах. Причём самый сильный был первый взрыв. Во время взрыва была зафиксирована магнитуда около 4 баллов в одном километре от Челябинска в юго-западном направлении. Эпицентр находился между Еманжелинском и Южноуральском.

Предварительные данные гласят, что падение произошло на расстоянии 80 километров от города Сатки или над озером Чебаркуль. Пока нет данных, которые бы подтвердили со 100-процентной вероятностью, что были найдены обломки иноземного тела. Хотя ученый Виктор Гроховский заявил, что специалисты УРФУ уже нашли 53 частицы. По словам Гроховского, это каменный метеорит, в составе которого можно распознать железо, оливин, сульфит. Заметны следы присутствия коры плавления.

Мировое сообщество очень живо отреагировало на явление. Все сразу же задумались над тем, что угроза из космоса может застать врасплох абсолютно всех жителей земли. Защиты от таких вот объектов, кроме щита в виде атмосферы, нет!
Все точные факты о Челябинском болиде