Луна

Про Луну все мы знаем несколько главных фактов. Во-первых, это единственный естественный спутник нашей планеты. Во-вторых, это второй по яркости объект для нас после Солнца. И, в-третьих, это единственный объект, помимо планеты Земля, где побывала нога человека. Но очень многое проходит постоянно мимо наших ушей. Об этом мы сейчас и расскажем – кратко, но емко!
Луна

Луна была всегда видна, поэтому ее начали изучать с самых древних времен. Сейчас о ней известно практически все. Она находится на расстоянии более 384 тысяч километров от Земли. Новые космические корабли уже способны данное расстояние проходить за трое суток. Но первый раз на Луне останавливался советский спутник в 1959 году под названием «Луна-2». В результате гонки вооружений американцы смогли первыми отправить на луну человека. Им был Нил Армстронг из экипажа корабля «Аполлон-11». Всего же на Луне побывало двенадцать человек. Причем последний раз это было в 1972 году. Однако не все ученые верят в это, но перейдем непосредственно к самому спутнику.

Плотность Луны всего лишь в три раза больше, чем плотность воды. По сути, весь свет, который падает на нас – это не что иное, как отраженный солнечный свет. Нам обычно видна именно та часть луны, на которую светит Солнце. Да самая яркая и полная луна светит примерно в 650 тысяч раз слабее Солнца. К нам всегда повернута только одна сторона, вторую мы никогда не видим. На ней есть странные пятна, которые ученые еще давно назвали морями. Именно на них и высаживались астронавты. Кстати, на обратной стороне подобные морей вообще нет, что несколько удивило специалистов.

Различные фазы от полнолуния до «четвертинки» получаются такими исключительно из-за взаимного расположения Солнца, Земли и Луны. Причем если смотреть с Луны на Землю, то наша планета также проходит различные фазы. Причем все обратно пропорционально. Если у нас полнолуние, то там – новолуние, то есть нашу планету не видно.

После окончания холодной войны все работы по освоению Луны были свернуты. Сейчас Китай обнародовал свою программу, по которой на луне к 2030 году должны будут построить базы. Многие считают, что такое поведение должно заставить и остальных космических гигантов начать развиваться быстрее и создавать свои подобные программы. Ученые уверены, что на Луне кроме серебра, ртути и спиртов могут находиться и самые разные химические элементы и соединения. Вот такое оно самое изученное космическое тело после Земли. Ближайший век должен подарить нам немало новых лунных открытий, а пока мы тут на Земле наберемся терпения и подождем.