Биография Уго Чавеса

Уго Чавес – 74й венесуэльский президент. Он стал одним из самых ярких лидеров Латинской Америки, бросивший вызов в сторону США. И, несмотря на продуманную попытку совершить государственный переворот со стороны Америки, Чавес смог сохранить власть. Он выдержал удар от Америки, хотя у него не было поддержки.
Биография Уго Чавеса

Родился Уго Чавес 28.07.1954. Место, где он появился на свет – Сабанета, находящееся в штате Баринас. Прадед активно принимал участие в Гражданской войне, о нем много рассказывалось будущему лидеру. Возможно, эти рассказы и повлияли на него, ему тоже захотелось быть важным для страны.

Детство и молодость Чавеса прошла на родине. Его главным увлечением был спорт, его мечтой было стать бейсболистом и что самое интересное, он коллекционировал женские швейцарские часы. Очень любил читать, сам писал стихи. Чавес – католик, на которого вера оказала большое влияние.

После окончания школы он пошел в военное училище, закончил его в 1975г., стал младшим лейтенантом. Чавес достаточно быстро продвигался вверх по службе.

Он получил звание подполковника в 90 г., а параллельно занимался скрытой ото всех деятельностью. Вместе с единомышленниками была создана организация, где бунтари обсуждали социально-экономические проблемы страны, оценивали действительно и видели много неправильного. Лидером этой организации был Уго Чавес.

Для юных конспираторов настоящим кумиром был Боливар, боровшийся за равенство людей.

В конечном счете, организация превращается в революционное движение, распространявшееся среди младших и средних офицеров в казармах.

В феврале 1989 года организация активизировалась из-за стихийного бунта среди населения трущобных районов против социальных и экономических мер, предпринятых валютным фондом. Тогда в Латинской Америке появлялась мода на неолиберализм.

Когда президент Перес применил меры, рекомендуемые фондом, случился социальный взрыв – вандализм и грабежи стали способом борьбы народа с властью. В ответ правительство стало стрелять. В отдаленных местах Каракаса рылись могилы и сжигались трупы. По сегодняшний день нет реальной статистики, но известно, что число жертв измеряется в тысячах.

Далее политическая ситуация обострялась и боливарцы решили активизироваться. 4.02.92 на улицы Каракаса вышли толпа армейцев, лидером которой и был Чавес. Они требовали отставки президента, остановки коррупции и вооруженного сопротивления против народа. В мятеже участвовали 133 офицера, тысячи солдат. Но в этот же день мятеж был устранен. Вследствие боя, погибло 17 солдат, свыше 50 военных, гражданские были ранены.

4 февраля Чавес сдался властям, признался в организации мятежа и приказал своим сторонникам сдать оружие. В прямом эфире Чавес заявил, что оружие сложено ради прекращения кровопролития, но борьба не окончена. Чавес с несколькими единомышленниками были арестованы.

Во время пребывания в тюрьме Чавес понял, что борьбу следует продолжать не насильственными методами. После освобождения он воплощает свои планы.

Руководство движения приняло решение выдвинуть кандидатуру Чавеса на пост президента. И он победил. Образовал вокруг себя команду из бывших путчистов и стал воплощать в жизнь свои планы.

В 99м году стала действовать новая Конституция. В ней было сказано о равенстве перед законом всей собственности. В приоритете защиту получать должны дети, пенсионеры, инвалиды, молодежь.

Кроме преимуществ для населения, с помощью Конституции, Чавес продлил себе таким образом президентский срок.

Всем известно, что Венесуэла занимает одно из важных мест среди стран, где добывается нефть. Чавес установил усиленный контроль над нефтяной компанией. Ее сверхдоходы президент отправлял на развитие больниц, школ, в аграрную сферу и другие социальные программы. Благодаря этому, он становится особенно популярным среди бедных слоев.

Чавес прибегает и к таким приемам, как отказ от президентского жалованья, оставляя за собой только военную пенсию. Освободившиеся средства он передал трем студентам ВУЗОВ в качестве поощрения. Это вызвало еще больший положительный отклик среди масс.

Из-за резкой критики относительно политического поведения США, началась конфронтация между Америкой и Венесуэлой. Чавес запретил пролетать над Венесуэлой военным американским самолетам, которые действовали против Афганистана.

В скором времени американская разведка организовала заговор против Чавеса.

12.04.02 президент был устранен с поста и арестован из-за случившегося переворота. Путчисты требовали устранить Чавеса с поста президента, угрожали бомбардировкой дворца. Гвардия была готова защищать президент, но он не приказал для применения оружия и дал себя арестовать. Но через пару дней он вышел на свободу, благодаря тем же бедным слоям и верной армии, возвратил себе власть.

Хотя в стране росла безработица, президент не унывал и старался делать жизнь граждан страны лучше.

5.03.13 после длительной болезни Уго Чавес умер. Причина – обширный инфаркт. Он похоронен в Каракасе. Гроб с его телом установлен на постаменте-цветке, окруженном водой.