Роман об учёных

РОМАН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧЕНЫХ


Проблемы охраны природы и очистки окружающей человека среды от вредных последствий его активного вмешательства в природу определят, по-видимому, направление развития цивилизации в конце двадцатого столетия. Как мы себе все яснее представляем, это достаточно сложный узел взаимоотношений: бурно развивающаяся научно-техническая революция и ограниченные возможности восстановления природой своих постепенно утрачиваемых позиций в борьбе с человеком, не всегда осознающим отдаленные \' отрицательные последствия своих действий.
Так, в частности, история развития химии в последние 10—15 лет насчитывает немало примеров, когда не удавалось с самого начала предвидеть все последствия широкого применения тех или иных синтетических веществ.
Широкое внедрение в практику разнообразных моющих средств и стиральных порошков привело в ряде стран Запада к загрязнению водоемов, куда сбрасывались сточные воды,— эти вещества не разлагались\' микроорганизмами в отличие от обычных мыл. Понадобились многолетние специальные исследования, чтобы выяснить, почему это происходит и как следует изменить молекулярную структуру детергентов, чтобы они могли включаться в соответствующие микробиологические циклы самоочищения.
Еще один пример подобного рода: повсеместное использование несколько лет назад таких средств от насекомых, как теперь уже печально знаменитый ДДТ. Увлечение ДДТ привело к тому, что в ряде капиталистических стран в организм человека через пищу стал проникать этот далеко не безвредный продукт.
Трагические события, с которыми читатель познакомился в этом романе, конечно же, вымышлены. Однако они типичны с той • точки зрения,- что могли произойти в обществе, где острейшая конкурентная борьба на фронте научного и технологического прогресса приводит к выпуску на рынок и широкому применению не всегда тщательно проверенных и безопасных продуктов химии.
Сама ситуация, ставшая реальностью в романе, хотя до этого и имевшая совершенную ничтожную вероятность «материализации», выглядит весьма правдоподобным слепком со структуры общества частного предпринимательства. Вспомним, как в отеле в Кракове, несколько лет назад произошло (конечно, совсем по другой причине) спонтанное отключение энергетической сети с восточных районах, которое имело очень тяжелые последствия для жителей Кракова, развивалось почти как описанная в романе цепная реакция. Роман «Мутант-59» основан на вполне реальной научной идее.
То, что микроорганизмы могут питаться продуктами синтетической органической химии, в том числе и такими инертными, как парафины и полиэтилен, сегодня уже хорошо известно.
Промышленные процессы синтеза кормовых белков из углеводородов нефти и поедание бактериями полиэтиленовых, поливинилхлоридных и других покрытий, изоляций и изделий — все это реалии нашего времени. .
Ускоренное старение разнообразной пластмассовой тары и упаковки, отслуживших свое,— одна из важнейших научно-технических задач современности.
Не нова и идея использования фотохимической активации для распада полимерных цепей под действием солнечного облучения. В США и Японии, например, уже выпускаются опытные образцы такой полимерной упаковки и тары, которая сравнительно быстро после использования превращается в порошок и трансформируется в легко распадающиеся вещества, включаемые в природные циклы регенерации материи. Следует вспомнить и полимерные материалы и изделия, применяемые в хпрургпн в качестве временных, рассасывающихся в организме протезов, которые подвергаются распаду под влиянием ферментных систем организма.
Одним словом, пластмасса, выдуманная авторами романа, имеет свои прототипы в окружающем нас мире синтетических материалов.
Создавая ситуации, при которых мир вещей вступает в бурные противоречия с волей и желанием . людей, сделавших эти вещи, К. Педлер и Дж. Дэвис, по существу, привлекают внимание читателей к важнейшей сегодня проблеме ответственности ученых и изобретателей перед обществом.
Член-корреспондент АН СССР
Н. ПЛАТЭ.