«ХАМУТУ НИЯСА ЗИВЕ...»

Так начинается песня, которую почти четыре тысячелетия назад пели в Месопотамии.-Первая глиняная табличка с записью текста песни была найдена при раскопках в Сирии в начале нашего века. Ее приняли за скучный математический текст и оставили в запасниках одного американского. музея.
Недавно текст таблички решили опубликовать. При сопоставлении с • найденным в начале 50-х годов глиняным «словарем музыкальных терминов» выяснилось, что на самом деле табличка содержит слова песни и указания для аккомпаниатора, то есть что-то вроде нот. Историки музыки Р. Крокер и А. Килмер (США) утверждают, что сумели расшифровать мелодию песни. В марте этого года Крокер исполнил ее на точной копии лиры, найденной при раскопках в Уре. Слова древнейшей песни остаются непонятными, они написаны на малоизученном хурритском языке. Переведены лишь отдельные слова: «отец», «любовь», «любимый всем сердцем». В тексте встречаются имена богов.
На снимках: текст глиняной таблички (ряды по 4 строчки вверху и внизу — слова, 6 строчек в середине — «ноты») и историк Крокер, исполняющий древнейшую в мире песню.