ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Лабораторию В. П. Чернавского закидали заявками строительные и озеленительные организации. После консультаций с ученым гидропосев внедрили мелиораторы Белоруссии. Они добились стабилизации русел осушительных каналов, укрепили откосы дамб и совсем недавно—плотины Краснодарского водохранилища. Применение двухэтапной технологии позволило успешно внедрить новый метод на бедных груптах и на месяц продлить сезон гидропосева.

Качество образовавшейся дернины оказалось отличным. Оригинальную конструкцию предложил инженер В. Н. Кондратьев из минского СКБ «Мелиормаш». Его гидросеялка выполнена в виде катящейся бочки, буксируемой трактором. Такая конструкция увеличивает проходимость машины на болотах.
Эта гидросеялка (МК-14-1) и гидросеялка на автомобильном ходу для транспортных строителей (ДЭ-16) уже выпускаются серийно коростеньским заводом дорожных машин «Октябрьская кузница».
За последние годы гидропосев получил широкое распространение в Англии, Австралии, Австрии, ГДР, ФРГ, Канаде, США, Франции, Финляндии, Чехословакии, Швейцарии, Норвегии и других странах.
В Англии с помощью гидросеялки на шеститонном автомобиле разбрызгивают водную смесь семян, удобрений и целлюлозных волокон. В Канаде сначала наносят на откосы семена и удобрения, а затем поливают их битумной эмульсией с рубленой соломой или сеном. Интересна канадская машина, снабженная двумя камерами для перемешивания мульчирующих материалов. Пока в одной из них приготовляется смесь, содержимое другой распределяется по откосу. Специальная машина для приготовления и нанесения мульчирующих материалов используется в США. В качестве мульчирующего материала в Соединенных Штатах применяется и целлюлоза. А норвежцы готовят «искусственную почву», которой заливают участки земной поверхности с поврежденным гумусом.
Зарубежные специалисты интересуются советской практикой гидравлического озеленения, которая включает в себя комплекс мер безопасности и обучение по охране труда. В ЦНИИС пришло письмо из ФРГ: «Уважаемый господин Чернавский, мы с интересом следим по журнальным публикациям за Вашими опытами. Не могли бы Вы сообщить подробности?»
Гидропосев, конечно, не универсален и не всесилен. Практика показала, например, что семена, оказавшиеся поверх слоя гидросмеси, погибают.
Курьезный случай произошел после радиопередачи, посвященной этому методу. Автору этих строк позвонил геолог. Его интересовало, может ли гидропосев... остановить плывуны.
По мнению специалистов, гидропосев весьма перспективен на берегоукрепительных работах, для закрепления заводских и шахтных отвалов, озеленения городов и территорий промышленных предприятий. Надо увеличить производство гидросеялок, организовать централизованное снабжение семенами многолетних трав и особенно пленкообразующими материалами.
Гидропосев молод. И у него много проблем. Оп нуждается в бережной и сильной поддержке.
С участка гидропосева я возвращался на съемной дрезине. И на соседнем перегоне, всего лишь в нескольких километрах от гидропоезда, шли вдоль полотна студенты, плавно отбрасывая руку в сторону. Жест сеяльщика, отработанный тысячелетиями. Встретились век нынешний и век минувший.