Тайный мирового океана

Вновь была раскрыта одна из множества тайн мирового океана. Это открытие принадлежит норвежскими учеными. Была найдена закономерность в глобальном «океаническом конвейере» - в системе глубинных океанических течений, которые проходят по всему мировому океану. Об этом уникальном открытии повествует статья в журнале Nature Geoscience. Так, учеными было выяснено, что обследованное ими течение – Северо- Исландский поток приносит с собой такое же количество воды на экватор ,как и Восточно-Гренландское течение –основной составляющий элемент «океанического конвейера».
Тайный мирового океана

Так же большое открытие исследователями было сделано в мире животных, обитающих в океане с середины юрского периода до эпохи эоцена. Этот промежуток времени охватывает сто миллионов лет, и продолжительное время ученые ничего не знали о животных этого периода. Но многое стало ясным с находкой останков древних огромнейших рыб в штате США – Канзасе. Исследователи из США, Британии и Японии под руководством своих коллег их Оксфорда обнаружили древнее семейство морских гигантов. По соображениям ученых, эти животные предположительно занимали место нынешних усатых китов. Они жили в период, когда лидсихтисы окончательно вымерли. Это животные, которые жили до них. Совершенно не удивительно, что останки нашли в центре США – в штате Канзас. Ведь девяносто миллионов лет назад, на этом месте был океан. Так утверждает доктор Кеншу Шимады.
Уже найдено несколько представителей этих рыб. Возраст этих окаменелостей, найденных не только в Канзасе, а в Японии и Британии варьируется от ста семидесяти до шестидесяти пяти миллионов лет. Как стало ясно уже несколько таких же, но неверно названных образцов на полках музея естествознания.
Так первое такое найденное существо назвали Bonnerichthys. Это пятиметровая рыба с устройством в виде фильтра в огромнейшем рту. Он плавал в океане с таким огромным размером, а питался лишь планктоном. Раньше учеными также были найдены останки гигантского планктона, который обитал около ста миллионов лет назад.
Ученые и без того знают, что животные того времени обладали большими размерами. Но как они были поражены, когда они обнаружили десятиметровую рыбу. Но для того периода это нормальные размеры, ведь тогда на глубине океана обитали не просто большие, а огромнейшие животные, по сравнению с аналогами, обитающими сегодня.