ДАКТИЛОСКОПИЯ

Кандидат юридических наук В. ГЕРАСИМОВ.

В науке нередко бывает так, что новым становится давно забытое старое. Такова и судьба дактилоскопии. Известная на Востоке еще тысячелетия назад, эта наука пришла в Европу только в XIX веке. Один из крупнейших специалистов в этой области, Э. Локар, считал «отцом дактилоскопии» Пуркинье, сочинение которого «О физиологическом исследовании органов зрения и кожи» относится к 1823 году.
Интерес к исследованию пальцевых узоров, помимо научных, имел и чисто практические корни. Начало девятнадцатого века было ознаменовано развитием капитализма и бурным ростом преступности. Интенсивно стала развиваться профессиональная преступность, и капиталистическое общество искало средства защиты от нее.
Паспортизация в то время была развита слабо, фотографию еще не изобрели, и колониальные чиновники, вернувшиеся в метрополии после службы в колониях, привезли с собой принятый на Востоке способ опознания человека и регистрации преступников по отпечаткам пальцев — дактилоскопию.
В древнем Китае, Японии и Корее уже в VII веке намазанный краской палец прикладывался к важным документам — его отпечаток заменял подпись. В китайском романе XII века говорится об уличении убийц по отпечаткам пальцев, но техника сопоставления отпечатков не приводится. С дактилоскопией тесно связано гадание по узорам кожи на руке — хиромантия. В древности в хиромантию верили жители Двуречья и греки, римляне и древние евреи, индусы. От них хиромантия — вера в чудодейственные линии на ладони — распространилась по всему миру, а в христианское время хироманты нашли даже подкрепление в библейской книге пророка Иова: «На руку всякого человека Он (Бог) налагает печать для вразумления всех людей, сотворенных им».
Хироманты различали на руке три основные линии — жизни, природы и руки — а также .\'выпуклости семи «холмов», названных по именам небесных светил: Солнца, Венеры, Меркурия, Сатурна, Юпитера, Марса и Луны. По глубине и рисунку линий предсказывали судьбу: длинная линия жизни — долгая жизнь, извилистая линия природы — многоженство и т. п. По форме наибольшей выпуклости «холма» узнавали, лод знаком какого светила родился человек. Пересечения линий, их взаиморасположение и приближение к «холмам» позволяли в совокупности узнавать судьбу. Благодаря сановным покровителям хиромантия получила широкое распространение. Ею занимались Цезарь и Сулла, Гелен и Ави- ценна, многие короли и императоры. Еще в начале XVIII века в Германии, например, в каждом университете обязательно была кафедра хиромантии.
Впрочем, критическое отношение ко всякого рода гаданиям не минуло и хиромантию — еще в Древней Греции была пословица «Успех гадания зависит от проницательности гадальщика», а в Петербурге в 1770 году, когда хиромантия занимала твердые «научные» позиции, вышла книга Ивана Вансолова «Статьи из энциклопедии любопытства и гадания», в которой автор писал о гадании: «Греки и римляне ко всем этим глупостям имели величайшее благоволение, пока не просветились упражнениями в науках». В этой книге подмечена важная тенденция: астрология выросла в астрономию, алхимия в химию, хиромантия уступила место научному исследованию узоров кожи на руке — дактилоскопии, но в этих и других науках помогло изучение английского языка, так как очень важно было то, что основная часть литературы была именно англоязычная.