Новые советы начинающим цветоводам

Полив – это одно из главных условий для нормальной жизнедеятельности растения. Цветы поливают только тогда, когда высохла почва после предыдущего полива. Кроме полива почву необходимо также рыхлить.


Два раза в неделю растения опрыскивают, исключения составляют только растения с бархатистыми листьями (сенполиии, глоксинии и др.). С таких растений пыль снимают при помощи мягкой кисточки, которую смачивают в теплой воде. Это делается из-за того, что после опрыскивания на листьях могут появляться белые или желтые пятна. Растения с кожистыми листьями (аукуба, филодендрон, фикус, пальма, восковой плющ) обмывают мягкой тряпкой со всех сторон.

Новые советы начинающим цветоводам

Все комнатные растения нуждаются в удобрениях, однако необходимо выяснить систему питания для каждого растения (время внесения удобрений, дозы, минеральные смеси и органика). Стоит помнить, что подкармливают растение через час после традиционного полива. Особенно большое количество полезных веществ требуют быстрорастущие растения и цветы, которые имеют развитую корневую систему. Для таких растений чередуют органические и минеральные удобрения.


Многие начинающие цветоводы по советам друзей, иногда совершенно не разбирающихся в теме, начинают удобрять растения разнообразными питательными веществами, которые попадаются под руки. В ход идет все: яичная скорлупа, кофейная гуща, использованная чайная заварка и даже кусочков мяса и рыбных голов. Некоторые умельцы умудряются поливать растения даже бензином. Очень часто в загрязненной и дурно пахнущей почве заводятся насекомые и черви, которые и приводят к гибели растения.


Главной ошибкой при пересадке цветов является неправильный подбор состава землесмеси для того или иного растения. Например, для геснериевых идеально подходит легкий субстрат на основе торфа, а ампельные бегонии замечательно себя чувствуют в питательной почве с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Очень часто пересадку растения применяют для оздоровления, считая, что цветок сможет избавиться от заболеваний в свежей почве. Большинство садоводов производят пересадку зимой или поздней осенью, когда холодно и недостаточное количество дневного света. Ошибками при пересадке является также неправильный выбор размера вазона: в большой посуде земля будет закисать, а в маленьком горшке растение не сможет полноценно развиваться. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо чтобы оно не болело, для этого стоит заказать доставку цветов в Казани, и консультант магазина расскажет вам как правильно ухаживать за новым жителем вашего дома.