Инновации в строении фундамента

С каждым годом малоэтажное строительство набирает обороты. В след за этим развиваются строительные технологии. Самые экономичные и простые из них завоевывают рынок, а трудоемкие и дорогостоящие постепенно остаются в прошлом. Известно что на строительство фундамента уходит 30 % затрат, так что есть смысл подобрать такую конструкцию, расходы на которую были бы меньше.
До настоящего времени, перед тем как построить дом укладывали ленточный фундамент. Теперь постепенно эта конструкция фундамента отходит на второй план. А вытесняет его постепенно фундамент плитной конструкции, которая считается одним из видов незаглубленного основания.
Инновации в строении фундамента

Плитная конструкция фундамента считается более экономичным и простым вариантом для строительства небольшого дома, гаража. Если фундамент делать незаглубленным, то экономия бетона составит около 30 %, а трудозатраты могут снизиться до 40 %. Так же если полноценно утеплить такой фундамент, он вполне может стать полом для первого этажа здания. Это еще один плюс. Если земля, на которой строится объект, позволяет углубить фундамент, то можно это сделать, тогда плита становится полом подвала.
Перед строительством объекта рекомендуется провести гидрогеологическое исследование участка, на котором планируется застройка. Даже на небольшом пространстве почва имеет свойство быть разнообразной. Поэтому не стоит доверять экспертизам, проведенных на соседних участках.
Опыт малоэтажного американского строительства показывает, что такой фундамент достаточно прочен на плывунах и просадочном грунте. При закладывании других конструкций фундамента на «неустойчивых» грунтах рекомендуется делать подошву основания на двадцать сантиметров ниже уровня промерзания почвы.
Плитный фундамент строится следующим образом:
По выполненным расчетам убирают плодородную почву. Готовую площадь посыпают гравием и смесью из песка, хорошо утрамбовывают и увлажняют. После, уложив арматуру, скрепив ее в пересеченных местах, всю площадь заливают бетоном. Бетон желательно утрамбовать при помощи специальной техники. Так он будет иметь достаточно плотный однородный состав. Толщина этой плиты должна быть от 20 до 40 сантиметров. После заливки эта площадь должна простоять без нагрузки несколько недель.
Вот таков примерный процесс строительства плитного фундамента, который более выгоден для малоэтажного строительства.