Бетон нового поколения.

Одной из наиболее актуальных задач современного строительства является создание бетона нового поколения с улучшенными свойствами по прочности, долговечности, теплопроводности, плотности, морозостойкости, устойчивости во внешних агрессивных средах и рядом иных качественных показателей. Кроме этого, ведется постоянный поиск решений по снижению материальных и финансовых затрат в строительстве и обеспечению сохранения природной среды в соответствие с требованиями экологии.
Бетон нового поколения.

В настоящее время разработано и внедрено в промышленное производство значительное количество технологических схем по получению новых видов бетона. Этот бетон создается за счет применения различных заполнителей и вяжущих материалов, химических модификаторов и активных минеральных добавок при целенаправленном управлении на всех этапах производственно-строительных технологий.

В качестве наполнителей применяются активные минеральные компоненты в том числе конденсированный микрокремнезем. Металлическую арматуру вытесняют композитные материалы ? фиброволокно (фибра полипропиленовая, базальтовая). Активно ведется внедрение сверхновых материалов, полученных при помощи нанотехнологии.

Современные многофункциональные химические модификаторы (суперпластификаторы, ускорители и регуляторы твердения, пластификаторы, противоморозные добавки) позволили возводить мостовые и тоннельные сооружения, современные офисные и иные строения с повышенным ресурсом прочности. Высококачественные бетоны нашли здесь широкое применение при строительстве взлетно-посадочных полос, монолитных и сборно-монолитных специальных сооружений, в том числе стартовых комплексов для космических ракет, объектов энергетики и химического производства.

Кроме этого применение различных добавок нового поколения позволило значительно увеличить производительность труда, снизить затраты на транспортировку материалов, изготавливать конструкции с гарантированными свойствами и при этом получить возможность проведения работ с бетоном без виброобработки и в зимний период. Бетон нового поколения имеет также улучшенные декоративно-архитектурные свойства и внешнюю выразительность.

Новые технологии, как правило, не требуют значительных затрат на реконструкцию и техническое перевооружение действующих строительных мощностей. Это особенно важно в связи с перспективой развития транспортного строительства, освоения новых месторождений, в том числе шельфовых, значительного увеличения объемов возведения подземных объектов.