ПРОВАЛ ГРАБИТЕЛЬСКИХ ПЛАНОВ (часть 2)

Советские люди на временно оккупированной территории решительно отвергали гитлеровский «новый порядок». Отказывались выходить на работу, саботировали мероприятия фашистской администрации. Провалились попытки гитлеровцев различными посулами склонить к сотрудничеству известных специалистов, рабочих, которые по тем или иным причинам оказались на оккупированной территории. Так, наотрез отказался помогать врагу и был за это казиен знатный сталевар Макар Мазай.
С большим трудом фашистам удавалось пустить в ход лишь отдельные предприятия. Но и в этих случаях их планы срывали советские патриоты.
Небывалый в истории по размаху и жестокости террор, развернутый фашистскими захватчиками против мирного населения — на временно захваченной территории СССР гитлеровцы истребили и замучили около 10 миллионов советских граждан,— не сломил духа наших людей.
Успешно действовали советские партизаны. По данным начальника Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко, за годы войны они организовали более 20 тысяч крушений поездов, вывели из строя более 10 тысяч паровозов и 110 тысяч вагонов. Непрерывные удары по вражеским коммуникациям срывали гитлеровские планы вывоза в Германию промышленного сырья и оборудования.
На предприятиях активно действовали подпольщики. Навсегда останутся в памяти народа подвиги молодогвардейцев Краснодона, участников подпольных групп Алексея Шумавцева в городе Людиново, Николая Гефта в Одессе, Григория Кочубея в Киеве, донецких шахтеров Садвы Матехина, Степана Скоблова, Бориса Орлова и многих, многих других.
Полностью провалилась, например, попытка оккупантов превратить всесоюзную кочегарку Донбасс в «Восточный Рур». Так было повсюду.