ПРОВАЛ ГРАБИТЕЛЬСКИХ ПЛАНОВ (часть 1)

В воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия при поддержке своих сателлитов вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. На мирные города обрушились бомбы, а затем, перейдя государственную границу СССР, 190 вражеских дивизий повели наступление в глубь советской территории. Так начала проводиться в жизнь «директива № 21»— зловещий план агрессии против Советского государства — план «(Барбаросса».
Помимо военных и политических целей, таких, как разгром Красной Армии, ликвидация социалистических завоеваний советского народа, уничтожение нашего государства, фашисты стремились решить и другую задачу: поставить себе на службу богатства недр советской земли и все то, что было создано упорным трудом советского народа. В соответствии с планом «Барбаросса» был создан подчиненный Герингу экономический штаб особого назначения —«Ольденбург», возглавивший всю «деятельность» по тотальному ограблению оккупированной территории. План . «Барбаросса — Ольденбург» получил дальнейшее развитие в так называемых «Директивах по руководству экономикой во вновь оккупированных восточных областях (зеленая папка)».


Так же, как и Гитлер, Геринг не особенно церемонился в выражениях. На совещании с рейхскомиссарами и представителями военного командования он заявил: «Я намереваюсь грабить, и именно эффективно».
С первых дней войны этот план начал проводиться в жизнь. На временно оккупированной территории нашей страны было создано в короткий срок около 50 обществ и компаний для эксплуатации захваченных предприятий.
На Запад потянулись эшелоны с награбленным добром...
Однако потребовалось не так уж много времени, чтобы убедиться в том, что планы гитлеровцев терпят крах.
Не было запланированных миллионов тонн донецкого угля, криворожской железной руды, кавказской нефти, запорожского металла. За весь период оккупации гитлеровцы так и не смогли пустить в эксплуатацию ни одну доменную печь или крупную угольную шахту. В цехах гиганта черной металлургии завода имени Дзержинского производились брички и костыли для рельсов, на Калининском вагоностроительном заводе — деревянные кресты для многочисленных могил солдат вермахта и т. д.
А ведь в неумении или недостатке опыта новоиспеченных «хозяев» обвинить было нельзя. К тому времени в распоряжении фашистской Германии оказались военноэкономические ресурсы почти всей Западной Европы. У специалистов, которые посылались на шахты Донбасса и рудники Криворожья, уже был опыт «освоения» соответствующих предприятий Франции, Бельгии и других стран.
Да, были планы, желание. И все, казалось, было учтено и предусмотрено. Все, кроме одного,— что перед ними не отсталая Россия образца 1914 года, а могучее социалистическое государство, люди, которые уже более двух десятилетий строили новое общество и были готовы ценой собственной жизни защитить завоевания Великой Октябрьской революции.

p.s. А вы задавали себе такой вопрос: зачем мне холодильник если, я уверен, что нет, хотя фраза довольно взъерошенная.