Наука и Служба

Следует различать не аналитическую химию. а химический анализ.
Аналитическая химия — это наука о методах изучения химического состава вещества. Методы, которые она создает, позволяют отвечать на вопросы о том, какие элементы и соединения входят в состав вещества и в какой форме (например, каково состояние окисления элемента).
Иногда мы способны оценить и пространственное расположение компонентов вещества.
Химический анализ — это служба. Ее назначение — конкретно определять элементы или их соединения, входящие в состав того или иного анализируемого вещества. Химический анализ использует арсенал методов, рекомендуемых аналитической химией.
Аналитическая химия разрабатывает эти методы сама или заимствует идеи у смежных областей науки, приспосабливая их для решения своих задач. На последнем обстоятельстве следует остановиться подробнее.
Когда-то, вплоть до первой половины XIX века, аналитическая химия была только частью химии, причем одной из главных частей, а в XVIII веке едва ли не основной частью. Но уже во второй половине XIX века Бунзен и Кирхгоф создают спектральный анализ \' — один из первых физических методов изучения химического состава. Здесь, по существу, нет химии, это чисто физический метод. Между тем спектральный анализ по праву включен в арсенал методов аналитической химии.
В XX веке появились рентгеноспектральные, масс-спектральные, радиоактивационные и другие физические методы. И снова они стали орудием в руках аналитиков. За последние десятилетия доля химических методов аналитической химии постепенно уменьшалась, доля физических росла. Эта тенденция сохранится и в будущем. Аналитическая химия находится на перекрестке различных наук. Главное, что ищет аналитик у «соседей»,— это зависимость каких-либо свойств раствора, газа, твердого тела от их состава, зависимость, которая может привести к разработке избирательного, чувствительного, относительно быстрого и простого метода анализа.
Каковы главные устремления аналитической химии как науки? Или, если угодно, каковы основные требования к химическому анализу как к части сферы «научного обслуживания»?
Их в основном три: чувствительность, точность, быстрота анализов. Кроме того, все более существенными становятся тенденции к проведению локальных определений (в точке, в тонком слое), анализов на расстоянии и без активного вмешательства человека, автоматически.
Летние сорта груш также проходили спектральный анализ. Отклонения не выявлены.