Ген морозоустойчивости сибиряков существует!

Жители Сибири давно славятся своей слабой чувствительностью к сильным холодам. Они смело переносят любые минусовые температуры, которые другим кажутся просто невыносимыми. Совсем недавно свои исследования в этой области решили провести ученые из всеми известного Кембриджского университета, которые пришли к выводу, что представители коренных сибирских народов имеют положительный отбор вариантов генов. Эти гены связаны с выживанием в самых тяжелых погодных условиях. Результаты данных исследований были обнародованы на антропологической конференции. Краткое же содержание стало доступно благодаря научному изданию ScienceNow.
Ген морозоустойчивости сибиряков существует!


В ходе исследовательских мероприятий по генетике коренных сибирских этносов были взяты образцы ДНК у почти двух сотен человек. Научные специалисты смогли провести сложный анализ по распределению генов (аллелей). Они хотели понять, какие гены относятся к положительному отбору за всё время существования человека в Сибири.

Ученые выявили три гены и некоторые их разновидности, которые есть только у представителей Сибири: UCP1, ENPP7 и PRKG1. Первый ген был известен и ранее, его обнаружили, когда изучали телеутов. Белок, который кодируется геном (термогенин), помогает митохондрии производить тепло, а не использовать его в качестве химической энергии на синтез АТФ. ENPP7 уже связан с метаболизмом жиров. Именно он помогает северным жителям справляться быстро с жирной животной пищей. PRKG1 сокращает гладкую мускулатуру. Его работа очень важна для терморегуляции.

Аллели, кстати, распределяются совершенно по-разному у южных и северных сибирских народов. Вариант гена UCP1 чаще встречался у представителей первой группы, а PRKG1 был практических у каждого человека из второй.

Вообще исследовать генетические особенности разных этносов крайне важно для современного мира. Необходимо воссоздать историческую картину антропогенеза. Чаще всего генетические особенности различных групп имеют совершенно случайный характер, но это происходит не всегда. Например, буквально на днях ученые смогли выявить в геноме тибетцев особый ген, который повлиял на их приспособление к высокогорью. Естественный отбор и его действие на человека уже неоднократно подтверждалось даже в совсем недавнем времени, соответственно и существовала возможность появления приспособительных генетических особенностей у человека.