Чем Чешское образование хуже Российского

Образование - это один из главных столпов, на котором основано современное государство. Именно поэтому сейчас этой области уделяют много внимания. Постоянно происходят нововведения, сравниваются различные показатели, появляются новые актуальные программы, но, перед этим, должен быть, конечно, заложен прочный фундамент. Взять, к примеру, Российское и Чешское образование. Здесь можно провести много интересных исследований, чтобы понять какое из образований всё-таки выглядит предпочтительнее.

Чем Чешское образование хуже Российского


Россия после распада Советского Союза могла лишиться и удивительной системы среднего образования. По сути, это была первая мощная держава, где обучали письму, чтению и вычислению всех и каждого. До сих пор даже в развитых странах среднее образование получают не все, не говоря уже о странах Африки и других отдаленных уголках Земли. В России переняли бесценный многолетний опыт, убрав лишь ту часть, что касалась идеологической работы. Многие ругают современное образование в России из-за её некоторой отсталости, но это очень глубокое заблуждение. Базовое образование в России сейчас постепенно возвращает себе былые позиции, благодаря медленным, но все-таки работающим государственным программам. По-прежнему, образование практически по всем параметрам бесплатное, да и школы строятся практически каждый месяц в крупных городах, а специалисты молодые уже не так боятся идти в эту трудную, но очень полезную профессию.

Если говорить про курсы чешского языка, то тут дела обстоят несколько хуже, если говорить именно о средних общеобразовательных школах. Детям с 6-7 лет предлагают девятилетний курс, где можно выбрать направление. Зачастую предметы, не включенные в конкретное направление, преподаются не на должном уровне. С этой проблемой пытаются бороться, но западные стандарты, наоборот, стараются, как можно раньше предложить ребенку определенный узкоспециализированный курс, после которого он вряд ли будет знать базовую часть по предметам, не попавшим в этот самый курс. Нет в Чехии и общей школьной системы. Каждая школа предлагает свои учебные программы, и тут уж, как говорится, нужно родителям держать ухо востро. Нужно максимально серьезно подходить к выбору учебного заведения, читать программы, чтобы попасть туда, куда хотите именно вы. Кстати, в Чехии единица – это хорошая отметка, а пятерка – плохая.

Образование в Чехии и России примерно похожи. В России, конечно, сильны физико-технические ВУЗы. Специалисты лучших учреждений расходятся, как горячие пирожки, по всему земному шару. В каждой крупной компании на серьезных позициях можно обязательно найти хотя бы одного представителя России, имеющего высшее техническое образование. Если касаться гуманитарных тем, то тут у Чехии есть незначительно преимущество. Вот почему Российское образование лучше Чешского!