Эра антибиотиков завершается

Ведущие врачи разных областей сообщают, что поиск новых антибиотиков ближайшем будущем будет осложнен. Бактерии сейчас имеют иммунитет к большинству ныне известных антибиотиков. Эта, казалось бы, ничем не примечательная новость несёт в себе огромную угрозу для всего человечества. Некоторые специалисты её ставят выше, чем глобальное потепление и тому подобные мировые катастрофы.
Эра антибиотиков завершается


Главный врач Великобритании Салли Дэвис уверена, что бактерии уже смогли приобрести защиту от почти всех современных медицинских препаратов. Новых антибиотиков будет не хватать, даже если их изготовят. Дэвис в выступлении перед парламентом заявила, что многие не понимают масштабов проблемы. Она сказала, что пять-десять лет и даже обычная рутинная хирургическая операция будет крайне опасна для пациента.

Дэвид говорит, что глобальное потепление перестало быть давно главной угрозой для жизни человечества. Апокалипсис будет через 20 лет, когда простая операция по замене тазобедренного сустава может завершиться летальным исходом больного. Если ничего не изменить, антибиотиков к тому времени не останется.

Современная медицина сильно шагнула вперед, когда появились антибиотики. Но никто не ожидал, что бактерии развиваются намного быстрее. Они приспосабливаются ко всему. Появляются всё новые случаи резистентных штаммов E.coli и всем известной туберкулезной палочки. Врачи давно пугаются, когда слышат Метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Главврач Великобритании также заявила, что уже сейчас только один антибиотик может лечить гонорею. Дэвис уверена, что виной всему крайне неэффективное использование антибиотиков по всему миру. Сами врачи являются виновниками «выращивания» резистентных инфекций. Это произошло из-за слишком частого использования стандартных антибиотиков.

В марте 2013 года Дэвис обещает подготовить по методу решения данной проблемы официальный отчет. Кстати, не только главврач Туманного Альбиона поднял эту проблему. Обеспокоенность проявляет и Всемирная организация здравоохранения. Там считают, что если не предпринять сейчас важных шагов, то эпохе антибиотиков наступит конец.

Профессор Абердинского университета подчеркнул, что сейчас сопротивляемость лекарствам стала одной из самых серьезных проблем во всём мире. Многие граждане лечатся за границей, некоторые выезжают в экзотические страны, чтобы заняться там секс-туризмом, а возвращаются с гонореей. Уже здесь возникают большие проблемы, если рассматривать всё дело с точки зрения резистентных штаммов. Особенно опасно ехать в те страны, где высокий уровень заболеваемости туберкулезом.

Подытожила своё выступление Дэвис предупреждением, что не надо думать о возможном появлении панацеи. Антибиотиков почти не осталось. Им неоткуда будет взяться.