ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ОРЛОВА

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ОРЛОВА

Советская литература понесла тяжелую, горестную утрату — 23 ноября 1974 года в возрасте 58 лет, в расцвете творческих сил, творческой активности умер Владимир Иванович Орлов, научный обозреватель «Правды», член редакционной коллегии и большой друг нашего журнала. Ушел из жизни страстный партийный публицист, литератор редкого, неповторимого таланта.
По образованию Владимир Иванович был инженером - электриком, окончил Московский энергетический институт. Он был щедро одарен природой, многочисленные его таланты проявились в самой ранней юности.
Он писал стихи и навсегда остался поэтом, увлекался техникой, сделал много изобретений, защитил кандидатскую диссертацию, рисовал, занимался музыкой. Его первые литературные публикации появились в печати и первые изобретения были внедрены, когда их автор еще сидел на школьной скамье.
В большую литературу В. И. Орлов пришел как детский писатель, еще вовсю работая инженером. Свои книги тогда он писал в электричках, по дороге на работу, положив на колени небольшую фанерную дощечку. Писал в тоненьких школьных тетрадях, к которым сохранил приверженность на всю жизнь. Его первая книжка «Разящие лучи» вышла в Детгизе в 1943 году и сразу же была отмечена высшей премией на Всесоюзном конкурсе. «Подземная гроза», «Рассказы о неуловимом», «Секрет изобретателя» — эти написанные еще в сороковых годах книги и сегодня остаются прекрасным примером приобщения детей к науке.
Вместе с маститыми мастерами входит молодой инженер во вновь образованную секцию Союза писателей, перед которой стояла задача — средствами художественной литературы, средствами высокого искусства воспеть рукотворную «вторую природу», воспеть прекрасный и сложный мир, открытый нам наукой. Владимир Орлов стоял у истоков научно-художественной литературы, формировал этот новый литературный жанр, создавал его десятками своих без преувеличения классических очерков, всеми своими блистательными книгами, такими, как «Богатырский атом», «Трактат о вдохновении...», «О многом диковинном», «Стальная вселенная», «Люди, как боги», «Сто вариаций на тему старой сказки». Для молодых литераторов и журналистов произведения Владимира Орлова всегда будут учебниками мастерства, образцами партийности и бескомпромиссной требовательности к себе, эталонами инженерной четкости, поэтической образности, философской глубины. Он был великим мастером, флагманом нашей научно-художественной литературы, научным журналистом номер один. Был истинным поэтом научно-технической революции.
Творчество Владимира Орлова — бесспорный предмет для серьезных научных исследований. Его статьи еще будут разбирать и изучать, как разбирают и изучают сложную, совершенную машину, пытаясь понять в деталях секреты ее.совершенства. Но даже без скрупулезного профессионального анализа можно увидеть то главное, что отличает творческий почерк мастера. Это прежде всего поэтическое видение мира, умение рассказать о сложных, сухих, казалось бы, материях языком художественных образов. Это широчайший диапазон тем — от ядерной физики до музыкальной стилистики, от археологии до микроэлектроники, от нейрохирургии до энергетики будущего. Это всегда глубокое, доскональное знание предмета, знание фактуры. Человек разносторонней, энциклопедической образованности, Владимир Иванович нередко поражал профессионалов своей абсолютной, до мельчайших деталей компетентностью в любой той области, о которой он писал. Он был свидетелем, очевидцем многих свершений советской науки, его можно было увидеть на космодроме, в машинном зале атомохода, в цехах заводов, на сложнейших хирургических операциях. Он не только легко рассказывал о сложном, понятно о непонятном. Выбором тем, языка, образов он формировал наше миропонимание, прекрасными человеческими словами воспевал мир, во многом скрытый от нашего вечно занятого, торопящегося современника. Владимир Орлов всего себя отдавал тому, чтобы красота, до того открытая немногим, стала достоянием всех. Затратив огромные усилия на разработку сложной темы, он никогда не старался растворить ее в больших количествах печатной продукции. Он ограничивался блестящей газетной статьей и шел дальше, к новым трудным темам.
В еще очень молодые годы Владимир Орлов стал главным редактором журнала «Техника — молодежи», затем редактором «Известий» по отделу науки и техники, руководил редакцией техники. БСЭ, позднее был главным редактором газеты «Советская культура». Партия и правительство высоко оценили работу В. И. Орлова в печати — он был кавалером трех орденов, лауреатом Ленинской премии.
Не стало Владимира Ивановича Орлова — большая, невосполнимая потеря в боевых журналистских рядах. Но останутся с нами навсегда его статьи и книги, его прекрасный пример, его образ писателя-коммуниста, учителя, товарища.
По материалам сайта http://www.ipep.ru/