Спутник Юпитера - Ганимед

Ганимед представляет собой не только наиболее большой спутник Юпитера, но и всей нашей солнечной системы. Он имеет большие размеры: к примеру, диаметр Ганимеда составляет 5268 километров. Назван этот спутник больших размеров по имени сына нимфы Каллирои и троянского царя. Согласно легенде, боги взяли прелесного мальчика на небо, где его очень полюбил Зевс.

Следует отметить, что плотность Ганимеда достаточно низкая и составляет всего 1,94 г/см3. Хотелось бы обратить внимание на то, что плотность спутников Галиллея сокращается с удалением от Юпитера. Например, плотность Европы составляет 3.01, а вот Каллисто и того меньше – всего 1,83 г/см3. Это указывает на увеличение количества льда в составе спутников по мере их удаленности от Юпитера. Примерно 50% массы Ганимеда составляет водяной лед.

Поверхность

Поверхность этого спутника вся испещрена ударными кратерами. Сам по себе Ганимед является очень старым спутником, некоторые участки поверхности которого имеют возраст около 3-4 миллиардов лет. Ганимед спутник Юпитера имеет темные и светлые области: первые – это более старые, а светлые-помоложе. Следует отметить, что в светлых областях довольно много долин и хребтов, которые тянутся на протяжении нескольких тысяч километров. Они возникли, как предполагают ученые, из-за растяжения ледяной коры в результате местной тектоники.

Магнитное поле

Как оказалось, спутник планеты имеет собственную магнитосферу. Это было зафиксоривано при сближении КА Галилео с Ганимедом. Плазменный спектометр и магнитометр – это два прибора, расположенные на Галилео, которые изменили свои показания при подлете к Ганимеду. Концентрация электронов и ионов возросла больше, чем в сотню раз, а вот величина магнитного поля увеличилась практически в 5 раз. Кроме того, его направление изменилось.

После некоторых комбинаций данных, ученые решили, что спутник имеет металлическое ядро, которое окружено скалистой силикатной мантией, имеющей ледяную кору. Возможно, что эта дифференцированная структура вызывает непосредственно магнитное поле, создающие агнитосферу. Интересно, что ранее известными были только такие твердые тела как Земля и Меркурий, которые имели магнитное поле. В наши же дни уже известно, что магнитные поля есть и у Европы, и у Каллисто, и у Ганимеда, и у Ио.

Ганимед имеет свое сильное магнитное поле для того, чтобы образовывать магнитосферу внутри магнитосферы Юпитера. Также недавно стало известно и о том, что и вокруг Каллисто есть магнитное поле, да у Европы, как оказалось, оно тоже есть.

Теория движения Ганимеда

Если быть точным, то планета Ганимед делает за 7.154553 суток один оборот, да и движется спутник на резонансной орбите, то есть за два обращения выполняет один оборот.

Вращение

Ганимед синхронно вращается с Юпитером, то есть и спутник, и планета за один и тот же промежуток времени совершают обращение вокруг оси.