Черные дыры растут быстрее, чем думали учёные

Долгое время ученые думали, что сверхмассивные чёрные дыры (сокр. СМЧД) в центральных участках галактик смогли набрать огромную массу (до 20 миллиардов солнечных). При этом они постепенно поглощали материю, находящуюся в ближайшем окружении. В течение времени, когда росла масса в ядрах, вес самой галактики и СМЧД тоже увеличивался. Астрономы, зная примерную массу галактики, могли просчитать и её центральную ЧД. Если у галактик был плотный центр, то рост черных дыр был пропорционален росту массы окружающей галактики. Именно поэтому там не рождались густонаселенные звездные скопления.
Черные дыры растут быстрее, чем думали учёные


Профессор Суинбёрнского технологического университета по имени Алистер Грэм решил исследовать данные, которые были получены с Хаббла. Телескоп Кека и «Очень большой телескоп» установили, что реальная ситуация дел несколько иная, чем было принято считать ранее. Было изучено 72 галактики, где были примерно установлены массы центральных ЧД. Специалисты уверены, что процесс идёт в разы быстрее, чем об этом думали ранее. Если масса звезд в галактике нарастает десятикратно, то масса СМЧД нарастает стократно. Поглощение происходит стремительнее. Поэтому так быстро заканчивали свои жизненные пути многие звездные системы далекого прошлого.

Совершенно другая ситуация наблюдается при плотном скоплении звезд. Это наблюдается в центрах малых галактик и в тех галактиках, где преобладают диски. Сюда входит и наш Млечный Путь. В таких галактиках находятся до миллиона светил, которые растут, опережая темпы увеличения массы черных дыр. Скорость роста СМЧД увеличиваться, когда галактики сталкиваются из-за блокировки увеличения газовых облаков.

Раньше специалисты были практически уверены, что звездные скопления – это примерно 0,2 % от всей массы галактики, то теперь это мнение поменялось. Данная доля колеблется от одной галактики к другой в зависимости от многих факторов. Чем больше СМЧД, тем быстрее происходит процессы поглощения окружающего вещества. Небольшие же галактики, не имеющие сверхмассивных чёрных дыр, имеют в ядре множество плотных и больших звездных скоплений.

Австралийцы также проанализировали тот факт, что в прошлом году была найдена крупнейшая СМЧД во Вселенной, известная на Земле, в галактики, где крайне низкая масса. Отчет об исследования можно посмотреть в Astrophysical Journal. Спасибо, Суинбёрнскому технологическому университету за столь интересные новые сведения.