Третьяковская галерея. Формирование

Государственная Третьяковская галерея, в народе известная как Третьяковка, один из самых крупнейших и красивейших художественных музеев в мире. В этой обители прекрасного представлено крупнейшее собрание коллекций русского изобразительного искусства. В главном корпусе музея на Лаврушинском переулке дом 10 в городе Москве можно увидеть экспозицию «Русская живопись девятнадцатого начала двадцатого века».

Купец Третьяков в течение всей своей жизни собирал экспонаты художественного искусства. В 1867 году он открыл «Московскую городскую галерею Павла и Сергея Третьяковых». Здесь была выставлена вся собранная им лично коллекция. Это собрание было представлено картинами, скульптурами русских мастеров, рисунками и картинами художников других стран. В 1892 году данную коллекцию Третьяков решил подарить Москве.
Третьяковская галерея. Формирование

Статус Государственного музея Третьяковская галерея получила 3 июня 1918 года. При галерее открыли музейный фонд, за счет которого шло музейное пополнение коллекции галереи до 1927 года. Игорь Грабарь удостоился чести вновь возглавить музей.

В 1928 году в галерее сделали ремонт вентиляции и отопления, позже было проведено электричество. В 1932 году к основному помещению было пристроено еще три зала, что способствовало непрерывности экспозиции.

В годы Великой отечественной войны вся коллекция галереи была перевезена в Новосибирск. Для ее перемещения потребовалось 17 вагонов и 92 репетитор живопись. После окончания войны, все экспонаты были возвращены в Москву и 17 мая 1945 года любой желающий мог посетить галерею снова.

В честь столетнего юбилея Третьяковской галереи, в1956году было закончено строительство зала А.А. Иванова.

Главой музея в 1980-1992 годах был Ю.К. Королев. Так как с каждым годом посетителей галереи становилось все боль и больше, он занялся вопросом ее расширения. Началось масштабное строительство. В 1985 году были отреставрированы мастерские. В этот период начал действовать депозитарий – место для хранения экспонатов галереи.

Ремонт основного здания был произведен в 1986 году, а 1989 году с южной стороны этого здания был построен новый корпус. Там разместились конференц-зал, детская студия и выставочные залы. Это здание получило название «инженерный корпус», так как там сосредоточены основные инженерные системы и службы.

Очень многое в музее было перестроено и отремонтировано с 1986 по 1995 год, после который двери Третьяковской галереи распахнулись для широкой публики.