Готика в искустве.

Готическое искусство - это этап развития в искусстве, который приходится на Средневековье. Он является следующим после романского стиля в искусстве. Готическим назвали условно. Это название олицетворяло варварство, по мнению историков эпохи Возрождения. Они впервые применили этот термин, характеризуя это время, хотя не видели ничего ценного в этом виде искусства.
Готика является более зрелым стилем по сравнению с романским. Он характеризуется единством и целостностью художественных явлений во всех направлениях искусства. Этот период является рассветом в эпоху Возрождения. Начинает проявляться более широкий интерес к чувствам человека, к красоте окружающего мира. Этот период искусства вобрал в себя все обилие знаний того времени.
Готика в искустве.

Классику готического стиля можно наблюдать во Франции. Этот стиль здесь широко представлен очень популярными в эту эпоху соборами. В 12-14 века происходит объединение земель Франции и рождается государство. Первые памятники французской готики строятся в центре королевских земель. Это церковь Сен-Дени аббата Сугерия в провинции Иль-де-Франс.
Красивейшее сооружение эпохи Возрождения - собор Парижской богоматери, или еще его называют Нотр-Дам де Пари. Его строительство началось в 1163 году, достаивался до середины тринадцатого века. Сооружен он на острове Сите, которые был образован течением Сены. Толщину цокольного этажа показывают три портала, выполненные в виде стрел. «Галерея королей» красиво смотрится по всему фасаду здания.
Еще одним памятником того времени является Шартский собор. Он был создан в преддверие расцвета французской готики. Глядя на него, можно лицезреть огромную мощь. Его монументальные формы рассказывают о жестокой и бурной жизни в первой половине тринадцатого века. Это яркий пример слияния мерцающих витражей и скульптур, увенчанных розой.
Шартский собор, как много столетий назад, до нынешних времен сохранился практически в первозданном виде. Он до сих пор создает разнообразную светоцветовую атмосферу, которая постоянно меняется, в зависимости от погоды. Именно здесь можно увидеть слияния больших архитектурных масс и линий.
Каждый готический собор выглядит уникально. Он несет в себе веяния красоты и могущества эпохи Возраждения и Средневековья. В каждом сооружение того времени можно увидеть, насколько были искренне вдохновлены строители при возведении этих «чудес света».

P.s. Дорогие друзья, всех кому интересна наша научная литература, просим не забывать подписываться на данный проект.