Специфика микробиологической лаборатории

Существует несколько видов исследовательских лабораторий, которые отличаются по тем экспериментам, которые проводятся в них. Микробиологические лаборатории чаще всего имеют отношение к больницам и эпидемиологическим станциям. Это связано с тем, что в микробиологических лабораториях занимаются поиском и анализом возбудителей различных инфекций. Так, если такая лаборатория расположена на территории больницы, то её сотрудники исследуют патогенных возбудителей в различных выделениях человеческого организма (кровь, мокроты, моча). Если же микробиологический центр прикреплен к исследовательскому институту или станции, то здесь скорее производят более масштабные анализы, направленные на выявление вредных микроорганизмов в воде, продуктах питания, воздухе и так далее.

Специфика микробиологической лаборатории

Специфическая направленность исследований в микробиологических лабораториях и их потенциальная опасность диктуют строгие условия и принципы функционирования таких учреждений. Разумеется, здесь должно содержаться все необходимое лабораторное оборудование и приборы, которые обеспечат всем необходимым сотрудников лаборатории.

Микробиологическая лаборатория подразумевает наличие более чем одного помещения. Так, кроме самой комнаты, в которой проводятся эксперименты, должна быть оборудована моечная, где лаборант может очистить кожу рук и инструменты. Кроме того, необходима препараторская и автоклавная, где заготавливаются препараты, комплектуется оборудование, и производятся другие дополнительные работы. Последним помещением является приемная, где работник принимает заявки на исследования, выдает результаты и принимает поступающие материалы и препараты.

Отдельное внимание следует уделить комплектации микробиологической лаборатории. Так, если необходимо купить лабораторную посуду в москве, стоит проанализировать предложение всех поставщиков, которых более чем достаточно в Москве. Дело в том, что в зависимости от производителя, посуда может отличаться по качеству и сроку эксплуатации. Кроме того, наличие посторонних примесей в составе материала, из которого сделана посуда, может исказить результаты исследования.

Понимания эти основные стандарты работы микробиологической лаборатории, не только сотрудники смогут осуществлять эффективную деятельность, но и потенциальные пациенты и заказчики смогут определить хорошее учреждение.