Тайны и секреты Английского и Русского сада

Английский и Русский сад, что же это такое, в чём их особенность и в чём схожесть и различие? Многих интересует этот вопрос, в конце концов, существует ли между ними различие?
Всем известен Английский сад, в строгих геометрических формах, с лужайками и подстриженными деревьями и кустами. Исторически Английский сад, как таковой берёт своё начало из Италии и лишь со временем в нём устоялись определённые каноны. Однако присутствие скульптур, небольших террас это явно выраженные корни итальянского предка современного английского сада.
Тайны и секреты Английского и Русского сада

В английском саду всё определено строгостью и рационализмом, фигурная стрижка кустов и придание им различных фигурок животных или геометрических фигур – это конечно искусство, но оно отдаёт некоей искусственностью (и тут я думаю скорее созвучность, указывает на искусство, в конце концов, природа лучший художник). Поэтому в России всегда стремились создать свой собственный стиль, не холодный и строгий как туманы далёкого Альбиона, а живой и по-своему загадочный, полный таинства и грёз.

Русский садэто отражение русской души - с одной стороны имеющей огромную широту, а с другой имеющей свой потаённый уголок, в котором есть место только для своих, для самых близких и дорогих сердцу людей.
Так и Русский сад – в отличие от английского – имеет две стороны своего оформления и дизайна. В английском, всё пространство сада прекрасно просматривается и доступно взору каждому кто оказывается поблизости, и для личного пространства остаётся лишь дом (не случайно англичане говорят – мой дом, моя крепость).

Русский же сад представлен двумя независимыми участками, один для всех - хорошо просматриваемый, с цветочными клумбами и дорожками, и второй, тот который зачастую оказывается в глубине, позади дома только для себя. Вот это уже личное пространство, где всё создано для удобства и комфорта владельца сада.

Да и трудно русскому человеку ограничиться лишь стенами собственного дома, душа просит простора и свободы. Во многом расходится и расположение зданий расположенных в английском и русском садах. В английском чаще всего дом располагается вблизи основной дороги и перед ним в лучшем случае имеется небольшой палисадник или газон, другое место отведено для дома в русском раду. В русском саду дом обычно располагают в глубине сада, и к нему идёт широкая аллея высаженная липами или другими растениями. Английский сад – это кич, который имеет своей целью показать всё, а русский он полон таинства и загадок. Позади дома обычно располагаются отдельные лужайки, пруды с водными растениями и небольшие мини сады – всё для возможности найти уединение для комфортного и уютного проведения времени.

Сад – это не просто живые насаждения, это отражение наших желаний и стремлений. Поэтому и столь яркие различия в различных садах, особенно в русском саду, здесь нет строгих канонов, нет оглядки на чужие взгляды и чужое мнение.

РУССКИЙ САД – это продолжение нашего жизненного пространства, куда готовы пустить только своих, а значит, и сад становится сугубо личным, только для себя и для своих, в отличии от английского сада.
По проекту сайта - www.naukalife.ru/210-shpinat-biologicheskie-svoystva.html