Шпинат

С самых древних времен шпинат рос на Ближнем Востоке. К нам же в Россию это ценнейшее растение завезли еще в 18 веке. Употребление шпината в еду особенно благоприятно отразится на здоровье людей, страдающих расстройствами нервной системы, анемией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью. А людям больным почекаменной и желчекаменной болезнями, а так же подагрой, лучше отказаться от употребления его в пищу.
Один из самых полезных растений для человека на земле является шпинат. Именно это растение можно вырастить в своем саду даже самой ранней весной. Но не все дачники предпочитают видеть шпинат у себя за обеденным столом. Хотя растение имеет очень большую пищевую ценность и является диетическим продуктом. Большое содержание в нем йода и железа делает его полезнейшим овощем.
Шпинат

Употреблять в пищу надо молодые листья. После цветения в шпинате скапливается много щавелевой кислоты. Вовремя собранный урожай, правильным образом приготовленный, не содержит в себе вредного количества этой кислоты.
Шпинат холодостойкое растение. Всходы могут появиться даже при четырех градусах тепла. Сеять его лучше всего в отрытый грунт. Необходимо следить за влажностью почвы, так как это влаголюбивое растение.
Если посадить его осенью, то весной листья шпината появятся гораздо раньше, чем выращенного весной. Уже в апреле осенний шпинат даст первые листья, которые гораздо вкуснее и красивее. Когда на шпинате вырастут 3-4 листочка, их можно употреблять в еду. Срывать листья необходимо сначала с более густых растений, на которых больше листьев.
При жаркой и сухой погоде, растение довольно быстро зацветет и станет негодным в пищу. Если же погода пасмурная и дождливая, то растение будет долго не давать цветоножку. Но можно этого не дожидаться, а вырвать его с корнем и посадить шпинат заново.
Листья шпината богаты белками, углеводами и полезными витаминами, солями фосфора и железа. Употребление шпината в еду способствует лучшей работе сердца, желудочно-кишечного тракта. Он обладает слабым мочегонным действием. Можно применять его при нарушении обмена веществ. Шпинат является очень легкоусвояемой пищей. Он позволяет выводить шлаки из организма, увеличивая перистальтику кишечника, что восстанавливает его работу.
Тормозящим действием обладает шпинат при онкологических заболеваниях. Так же полезно будет его употреблять при лучевой болезни.