Ливистона. Выращивание в северных широтах

Ливистона – это растение из семейства пальмовых или арековых. Его родиной является Австралия и Юго-Восточная Азия. В наших широтах растение может порадовать цветами только если его выращивать в оранжереях или теплицах. К освещению цветок относится достаточно хорошо, даже переносит небольшое количество яркого солнечного света. С наступлением весны и до начала осени растение содержат при температуре до 20 С, но с октября месяца температуру снижают на 5 С. Летом растению необходим обильный полив, но с наступлением периода покоя его сокращают или вовсе прекращают. Для того, чтобы ливистона не потеряла своей декоративности, ей необходимо регулярное опрыскивание тёплой водой и обмывание листьев мягкой губкой.

Подкормки производят достаточно редко. В летний период - один раз в 10 дней органическими удобрениями, а зимой – не более 1 раза в месяц.

Чтобы избежать подсыхания листьев, очень часто обрезают верхнюю часть листа, которая засыхает и портит вид растения. С наступлением весны молодые растения пересаживают. Взрослые же особи требуют пересадки не чаще чем раз в 5 лет. Пересадка требуется только в том случае, если корни заполнили весь объём горшка. Размножается ливистона боковыми отпрысками, если они образуются, и семенами.

Одним из самых популярных сортов является ливистона китайская или латания. Эта веерная пальма отличается от других сортов большим толстым стволом и округлыми крупными листьями, которые расщеплены до половины длины и образуют складчатые сегменты. Растёт ливистона достаточно быстро, поэтому даже трёхлетние растения выглядят очень декоративно. При выращивании этого экзота необходимо помнить о том, что у ливистоны китайской новые листья будут образовываться только в том случае, если верхушка ствола не была подвержена повреждению.

Ещё одним популярным видом является ливистона южная. Эта австралийская веерная пальма знаменита тем, что её листья достигают 2 м в диаметре. Её ствол ровный и похож на колонну, достигает в высоту 25 м и в диаметре 40 см. У старых деревьев остаются рубчатые следы от опавших листьев. Очень часто эта пальма растёт в зимних садах. В культуре зацветает редко. В июне и августе растению необходим обильный полив. У ливистон очень часто верхушки листьев сохнут, что снижает декоративную ценность растения. Этот недостаток устраняется содержанием в более прохладных помещениях.

Заказ цветов в другой город из Нижнего Новгорода осуществляется курьерскими службами в день заказа.